Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

В Германии заговорили о сохранении транзита российского газа через Украину

развернуть

В Германии заговорили о сохранении транзита российского газа через Украину Украина должна сохранить роль транзитера российского газа, поскольку это отвечает интересам Германии и других государств Евросоюза. Об этом заявил на брифинге официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

По его словам, увязка политического и экономического решения этого вопроса жизненно важно для стран Европы.

“Коммерческие решения могут иметь последствия для государств в регионе. Поэтому мы всегда очень четко заявляли, что в интересах Германии и других государств-членов (Евросоюза – ред.), чтобы Украина оставалась страной-транзитером российского газа”, — заявил Зайберт, по словам которого вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович активно ищет решение этой проблемы от имени ЕК совместно с Россией и Украиной.

Между тем США фактически признали, что сделают все возможное, чтобы строительство газопровода не состоялось.

Так, США оказывают мощнейшее давление на Данию, через территориальные воды которой должна пройти эта газотранспортная магистраль. Теперь эта страна готовится запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома. В частности, помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил на сенатских слушаниях о том, что Вашингтон рассчитывает на помощь Копенгагена в противодействии этому российскому проекту.

Вряд ли стоит объяснять, что означает «тесная координация» с США. И раз у Дании теперь есть «оружие» против «Северного потока-2», то можно почти не сомневаться, что Копенгаген им воспользуется.

Напомним, в конце ноября 2017 года парламент Дании единогласно одобрил законопроект, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении, давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах страны.

Согласно прежнему закону, такой отказ мог бы стать возможным лишь по соображениям охраны окружающей среды и безопасности. Теперь глава МИД Дании своим решением имеет право запретить любое строительство – причем сделать это по политическим мотивам.

Правда, компания-оператор «Северного потока-2» заявляет, что уже разработан план обхода территориальных вод Дании, но у противников проекта, как всегда, находится множество «тузов» в рукаве — теперь они подключили для реализации своих планов и экологов, которые постараются внести свою лепту в дело закрытия проекта, проявляя большую заботу о флоре и фауне Балтийского моря, которые, по их мнению, непременно должны пострадать в результате строительства. Правда, закрыть уже действующий газопровод «Северный поток-1» они пока не предлагают, хотя этот газопровод построен по менее современным технологиям.

Источник →


Ключевые слова: общество, политика, экономика
Опубликовано 12.01.2018 в 15:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Марченко
Елена Марченко 12 января, в 21:02 Надо соглашаться только с оговором,что не принимаем претензии,если украина откачивает ваш газ себе...Мы поставляем,а вы-как хотите делитесь с нею,потому,что украине даром мы отчислять газ не будем,она и так нам должна 3 миллиарда и не собирается отдавать.  У нас в России уже свои русские люди платят столько же,если не больше,чем цена по которой продают другим странам! Текст скрыт развернуть
0
tsan tsan
tsan tsan 13 января, в 23:16 Украина и останется транзитёром с объёмом  10 - 15 млрд. куб.м.  Ну, и как резервная труба на случай профилактики  "СП" и СП-2". Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

Сильвия Котери
Geniy Samius
lidatima46 Тимощук
Светлана Шевеленко
Людмила Иванова
Читать