Последние комментарии

  • Vladimir Solovev
    Глава администрации МОЛОДЕЦ!!! Бездарный кремль таким людям обязан кланяться в ноги. Но ( власти кремля) обнаглели от...Глава сельского поселения в Мордовии обшил памятник павшим в ВОВ сайдингом и ответил на критику
  • Владислав Иванов
    )))))))))))))))))))))В нетрезвом состоянии или воздействие каких то препаратов,это я могу подозревать у вас.....вы хо...«Дело доцента Соколова» - не всё так просто
  • x x
    Не интересно? а кто просит отвечать?) ".."Бренд" можно любить,"не бренд"-потеря времени))))))))))))))))).."-вот это я...«Дело доцента Соколова» - не всё так просто

Передал ребёнка на час бабушке? Отберут пособие

Передал ребёнка на час бабушке? Отберут пособие

 
Фото: mimagephotography / Shutterstock.com

Очередная чиновничья нелепость в скором времени будет рассмотрена Госдумой: пособия по уходу за ребёнком планируется отнять у подрабатывающих родителей

 

Пособий будет больше

Многолетнее забвение вопросов демографии (сами родили — сами и разбирайтесь) государством Российским привело к естественному результату: естественной убыли населения в размере 700 человек (небольшая деревня) в сутки.

Понятно, что ситуацию надо менять, и лучшие умы правительства стали работать в этом направлении не покладая рук. Сложно сказать, есть ли у ума руки, но следить за ними надо обязательно.

 
 

К примеру, недавно в России с большой помпой подняли пособия на детей от полутора до трёх лет, совершенно нищенские до того момента (50 руб. в месяц). Никто пока новые суммы не получил, но счастье наступит уже в январе 2020 года. Повезёт семьям с одним ребёнком, правда, не всем, а только тем, где в среднем на члена семьи приходится не более двух прожиточных минимумов. Средний размер пособия составит 10 тыс. руб. в месяц: чем больше в семье зарабатывают, тем меньше пособие. Предполагается, что такую помощь получит примерно миллион семей.

Почему именно «однодетные» семьи? Потому что все последние годы их положение относительно семей с двумя или более детьми ухудшалось. Росли льготы для многодетных, появился материнский капитал на второго ребёнка. А с первым так и приходилось крутиться без особой помощи государства.

Фото: Irina Borsuchenko / Shutterstock.com

В недавнем исследовании ВШЭ при этом указывается, что рождение всего одного ребёнка снижает шансы семьи попасть в средний класс в полтора раза, и практика это подтверждает. Интернет наполнен слезливыми историями в духе «Вроде было хорошо, купили машину, взяли ипотеку, начали жить как люди, но тут она забеременела, родила и всё рухнуло». Ибо ребёнок — с каждым годом всё более дорогое удовольствие.

Вы видели проект развития страны до 2024 года от Минэкономразвития? Там чёрным по белому написано, что доля образовательных услуг в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны будет последовательно расти. Рост этот будут обеспечивать родители — больше некому.

И вот наконец пришла помощь от государства, которое ранее бросало детей через полтора года после их рождения, в десятки, а порой и в сотни (!) раз уменьшая размер пособия.

Тридцать слов Топилина

Но чьи-то шаловливые ручки решили вбросить в эту прекрасную бочку с медовыми пособиями ложку дегтярных ограничений. Пока родители двухлеток ждут Деда Мороза, Минтруда подготовило поправки к закону о помощи самым младшим — детям до полутора лет. Обычно бюрократические документы весьма многословны, но в предлагаемом пункте всего-то тридцать слов:

В случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребёнком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком прекращается.

В Минтруда вспомнили, что пособие выплачивается не для поддержки ребёнка, как наивно думает народ, а для компенсации недополученной заработной платы в период ухода за ребёнком. Чиновники подметили, что часть получателей пособия (более 95% — женщины) подло продолжают работу, пусть и на сокращённом рабочем дне. Это полностью соответствует закону:

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребёнком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребёнком (поправки от 24.07.2009 в 255-ФЗ от 29.12.2006 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

 

Чувствуете разницу? Если ты работаешь два часа в день, но в это время с ребёнком сидит кто-то другой, светлое будущее тебе, а не пособие. Фактически работникам социальных служб предлагается приходить на дом к «застрахованным лицам» в рабочее время и проверять, а не работает ли случайно мама, бросив несчастное дитя на бабушку и подорвав тем самым бюджет государства.

С первого раза, например, предупреждение, со второго — лишение пособия, а с третьего чего? Родительских прав? «Государство беспокоится, как бы вы тут лучше жить не стали, это противоречит интересам общества», — а ведь Михаил Жванецкий говорил это о Советском Союзе…

Инициатива министерства похоже на банальную подлость. Да, в России подрабатывают все, кто может, но отнюдь не от хорошей жизни. Зарплаты беспрецедентно выросли только в фантастическом мозге главы Минтруда, в реальности же Минфин констатирует снижение доходов на 1,3% за первое полугодие текущего года.

Мы так привыкли говорить «Минтруда» или «Минтруд», что забываем полное название ведомства — Министерство труда и социальной защиты. Защиты людей, подчёркиваем, а не нападения на них.

Фото: Severyn Bogdana / Shutterstock.com

Гримасы адресной помощи

Вероятно, помощь действительно должна быть адресной — скажем, сотрудникам центрального аппарата Минтрудсоцзащиты детские пособия вроде как и ни к чему (хотя получают радостно и просят ещё). Почему же тогда новая идея вызывает такое недоумение?

Российская власть ещё в конце нулевых совершила существенную ошибку — чтобы сэкономить бюджетные средства, министры поставили телегу впереди лошади. Имея огромный пласт теневой экономики, мы перевели систему социальной защиты на адресный принцип. То есть постепенно отобрали разнообразные пособия у недостаточно нуждающихся.

С тех пор для получения той или иной помощи от государства стало необходимо предъявлять справку о зарплате или из мест лишения безработицы — государственной службы занятости. Но деньги в итоге сэкономили не столько на олигархах, сколько на простых законопослушных наёмных работниках. Тогда как неофициально работавшие с удовольствием регистрировались на бирже, получали и пособие по безработице, и запрошенную государственную помощь. Кроме того, люди стали просить работодателя снизить «белую» часть зарплаты, чтобы на семью выходило ниже прожиточного минимума.

Таким образом, государство своими действиями спровоцировало людей на аморальные, в общем, поступки. Но при уровне жизни в России осуждать желающих получить лишнюю копеечку от родной страны, в общем, сложно. Хотя автор этих строк знает весьма благополучных людей, ради лишних пяти-шести тысяч рублей в месяц успешно объявлявших себя малоимущими (а это ж справки надо собрать, по кабинетам побегать), — Бог им судья.

 

И только через несколько лет после введения «адресной» системы власть всерьёз взялась за обеление экономики.

Это был «порядок действий курильщика». «Порядок действий здорового человека» же выглядел бы обратным образом: сперва навести порядок на рынке труда и зарплаты, после чего уже дифференцировать социальную помощь. Тогда её действительно получали бы те, кому это и вправду нужно.

А теперь для получения элементарного детского пособия, вероятно, придётся доказывать факт круглосуточного ухода за ним со стороны одного человека. Запретить помощь со стороны других членов семьи — это ж надо было додуматься.

Фото: KieferPix / Shutterstock.com

Асоциальное государство

Странно получается: в «лихие девяностые», когда государство якобы потеряло нити управления, положенные пособия платились без особых справок, продолжалась выдача жилья очередникам, число бюджетных мест в вузах было в разы больше, чем сейчас, а практически вся медицина оставалась бесплатной.

Расправились с этим наследием проклятого режима даже не в нулевых, а в десятых годах, эффектно увенчав победную операцию «взятием рейхстага» — пенсионной реформой.

С одной стороны, мы, конечно, добиваем остатки социализма, при котором все надеялись на государство и не особенно рвались ему помогать. С другой — налоги за это время стали существенно выше, а польза от них для нации — куда более туманной.

Одновременно с этим мы вышли на второе место в мире по числу долларовых миллиардеров.

Совпадение? Не думаем.

* * *

Попытку сэкономить на тех, кто, воспитывая маленького ребёнка, пытается ещё как-то работать, следует отклонить, а относительно авторов этой инициативы (вероятно, сотрудников Минтрудсоцразвития) провести проверку на предмет служебного соответствия.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх