Последние комментарии

  • Игорь Шемет19 декабря, 17:12
    Вопрос не в том, чего хотели США (или не хотели). И США ли хотели? США сами под "хозяевами денег" лежат. Дело в том, ...В Москве появится мемориальная доска Людмиле Алексеевой
  • Сапунов Олег19 декабря, 17:11
    Уебища!  Если бы не он,  вы бы письмицо в конверте носили в железный ящик во дворе! И ебала бы ваши заткнули,  так ка...Вас неправильно проинформировали. Горбачев ответил Путину
  • Владимир Колесник19 декабря, 17:09
    Сколько же бед он натворил для России, а теперь отсиживается за пазухой у ярого противника России!!!Вас неправильно проинформировали. Горбачев ответил Путину

Месть русской Атлантиде: Запад не прощает нам наш слив самих себя

Один блогер как бы с изумлением написал:

«Оппозиционеры любят подшутить над Россией, игриво называя ее «рашкой». У нее ржавеют скрепы, символ ее Мишка – вечно бухой и криволапый. У него ничего не летает, не водится и не растет.

И непонятно, в чем значимость России для остального мира.

Отвечаю: ее важная роль в том, что она существует.

И при всех ее проблемах она – важнейшая часть политического баланса планеты. Ибо отсутствие баланса – это очень плохо. В первую очередь для тех, кто послабее.

Человек – существо противоречивое. С одной стороны, способен на подвиг и бескорыстие. Но что он делает с покоренными братьями меньшими? Он их выращивает, чтобы потом съесть. И оставь его без контроля – становится чудовищем, готовым съесть и себе подобных.

Именно Россия не позволяет Западу стать полноценным чудовищем по отношению ко всему остальному миру…»

Да, почти весь внешний мир поносит сегодня Россию по абсурдным в разной мере поводам. В ней на глазах растет и внутренний протест – против доставшейся ей в силу судьбы негодной власти, ведущей ее к экономической и социальной деградации…

Почему нас не устраивает наше падение – ясно. Но почему другие так носятся вокруг откровенно слабой нынешней России, не способной приструнить даже ближайшую и куда слабейшую соседку Украину?

Я это понимаю как претензию к поломавшемуся мировому барометру, коим в 20-м веке служила именно Россия в образе СССР.

Служила она во многом и мерой всех вещей – и человечности в том числе. И США, и Западная Европа, обругивая поверху советский строй, исподволь жили с огромной оглядкой на него. Наш космос, образование, медицина, литература, музыка и прочие социальные и культурные завоевания – были примером и ориентиром для западного мира. И то, что он преуспевал и даже далеко обгонял нас в производстве носильных вещей и бытовых товаров – не отменяло этой данности. Ибо не шмоткой единой жив человек. Как на Западе, так и на Востоке.

Мы, очарованные под конец советской эпохи этими западными шмотками, не поняли в 1991 году своей мировой роли. Зато Запад, разочарованный этим же прикидом, под которым чах сам человек – понял ее давно.

И бесится он сегодня вовсе не из-за нашей мнимой экспансии, вмешательства в американские выборы, отравления Скрипалей и тому подобного. Экономически нынешняя Россия Западу не конкурент. Как и политически. А вот исторически – неизлечимая ностальгия.

Был когда-то на Земле сказочный оазис – «где горя нет, и боли нет, и смерти тоже нет». Там люди жили как-то наоборот – в погоне не за поганой наживой, а за Гагариным, за героическим Павкой Корчагиным, литературным журналом «Новый мир», трогательным кино вроде «Живет такой парень», над которым все искренне слезились…

И вот эта дивная Атлантида, задравшая свою духовная планку невероятно высоко и задавшая заветный пример всему человечеству, свалилась в одночасье ниже низшего!

Как же ее можно за это не ненавидеть, не проклинать!

Захлопнулась коварная ловушка – отрезалась какая-то ненаблюдаемая хищным взглядом, но, быть может, главная часть человеческого существа. А именно: то, зачем мы все живем и чего ради умирать не лень. Ведь именно это было подложкой советского строя: жить для своих детей, для будущего, для всех – черпая в том личное бессмертие.

Но, как говорится, коксу не хватило. И величайшую идею мы при  помощи наших скурвившихся партвождей променяли на убожество короткой радости откусить что-то у ближнего – и, поперхнувшись этим, посмертно раствориться без следа…

Но что-то же должно было остаться в нас от этой нашей затонувшей Атлантиды – привлекшей в свое время к нам глаза всего человечества, взыскующего некой высшей доли?

И я могу сказать с уверенностью лишь одно: пока мы на каких-то внутренних понтонах не выудим обратно эту затонувшую, надеюсь, не вконец родную Атлантиду – мирового презрения к нам не победим.

Источник ➝