Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Последние комментарии

Тамара Фролова
Петр Михайлов
Nina Roytvarf (Чёрная)
Андрей Шеин
Яндекс.Метрика
Читать

США — Путину: Простим Крым, если против Китая с нами пойдете

развернуть

В Вашингтоне пишут новый сценарий «Большой сделки» с Россией

США - Путину: Простим Крым, если против Китая с нами пойдете

Россия может стать союзником США в противостоянии с Китаем, но для этого Белый дом должен прекратить экспансию НАТО на восток и признать Крым российским. Такое мнение в статье для The National Interest высказал бывший спецпомощник Рональда Рейгана, а ныне сотрудник Института Катона Дуг Бандоу.

Продолжая дело Генри Киссинджера, который еще в 2016 году советовал Дональду Трампу сотрудничать с Россией в «противовес» китайской «угрозе», Бандоу предлагаетБелому дому объединиться с Москвой ради той же самой цели.

По мнению эксперта, Россия не угрожает ни США, ни Европе, хотя президент ее Владимир Путин вовсе не является приверженцем Америки. В этой связи в альянсе с Вашингтоном, как он считает, Москва была бы полезна для того, чтобы «продвигать интересы США с Ближнего Востока в Азию» и «помогать сдерживать Китай».

Ради закрепления этого альянса Бандоу предлагает «пообещать прекратить расширение НАТО на восток через вступление Грузии и Украины». Или признать Крым российским де-факто через новый референдум под эгидой ООН.

Нынешнюю политику Трампа в отношении России автор назвал «шизофренической», напомнив, что новый пакет антироссийских санкций тот ввел вскоре после своей встречи с Путиным в Хельсинки, которую сам же назвал «потрясающей».

Но каким же образом, в понимании США, Россия стала бы «сдерживать Китай» — между прочим, своего стратегического партнера?

— Начнем с того, что Институт Катона, откуда этот эксперт, находится, так скажем, на маргинальных позициях среди американских «фабрик мысли», — комментирует ситуацию ведущий сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. — В нем проводится линия с постоянной критикой нынешней неоконсервативной внешней политики США. За то, что вторглись в Ирак, за то, что вышли из договора по ПРО, за то, что ухудшили отношения с Россией.

«СП»: — В целом, не дурные мысли производит эта «фабрика», надо сказать…

— Да, но сейчас эта точка зрения, находится, можно сказать, где-то на задворках политического спектра США. Заправляют там совершенно другие «фабрики мысли», которые выступают с диаметрально противоположными точками зрения.

Безусловно, этот эксперт прав в том, что необходимо улучшать отношения с Россией, что скоро у США будет большая схватка с Китаем. Не прав он в том, что тут же критикует Трампа за то, что после успеха в Хельсинки тот обрушил на Россию очередной пакет санкций.

Он должен, казалось бы, понимать, что Трамп этой встречей с Путиным, по сути, разворошил осиное гнездо. Снова начались разговоры об импичменте. На него ополчились все бывшие и действующие директора спецслужб. Если бы Трамп наложил вето на этот закон о санкциях, все равно оно было бы преодолено в Сенате, учитывая царящие там антироссийские настроения. А Трампа в очередной раз назвали бы кремлевским агентом и создали основу для импичмента.

Странно, что Бандоу не понимает внутриполитической ситуации в своей стране.

«СП»: — Того, что Трамп, по сути, этими санкциями защищается от импичмента?

— Отчасти, да. У него просто нет выхода. Конгресс всячески демонстрирует ему, что это он является центром принятия политических решений.

Что касается «сдерживания Китая», то, я думаю, ничего у них не получится. На самом деле, это известная тактика Никсона-Киссинджера, только наоборот. Она заключалась в сдерживании СССР за счет альянса с КНР. Теперь же предлагается максимально улучшить отношения с Москвой и максимально ухудшить с Пекином.

Они попытаются заручиться стратегическим нейтралитетом Москвы, чтобы Россия, по крайней мере, не мешала сдерживать Китай. Эта попытка будет максимумом того, что Штатам удастся добиться.

И для этого максимума, поверьте, признание Крыма и нераспространение НАТО через Украину и Грузию, это, так сказать, меньшее, на что будет готов пойти Кремль. В условиях крупнейшей геополитической схватки 21 века, Украина, Грузия и три, не представляющие никакой военной мощи прибалтийские страны, они вообще не котируются.

Тут нужно совершенно другое изменение мышления американской элиты и другое изменение отношения России и Запада.

«СП»: — Поясните.

— В чем мы заинтересованы в наших отношениях с Америкой, прежде всего? Не в миллиардных инвестициях даже. Мы хотим, чтобы американцы не мешали нам строить свои отношения с другими странами, чтобы не портили нам отношения с Европой этими санкциями.

То есть, чтобы они признавали наши национальные интересы, и не вели бы за нашей спиной своих подковерных игр.

Как все это соотносится с Китаем, давайте разбираться…

Долгое время, следуя идее Никсона-Киссинджера, Америка рассматривала Китай исключительно в качестве дополнения к своей экономике. Всего лишь, как фабрику по производству товаров, лишенную политических амбиций.

На основе как раз этой теории Бжезинский выдвинул свою идею постиндустриального общества, когда все производственные мощности вынесены в бедные страны — путь они там у себя засоряют окружающую среду, а мы, американцы, будем заниматься сферой услуг и развивать цифровые технологии.

То есть, мы — хозяева жизни. Там — рабы, которые поднимают нашу экономику.

Этот взгляд был где-то до Буша-младшего, а среди всей американской элиты, думаю, до Трампа. И даже при Обаме эта точка зрения находила сторонников.

Проблема в том, что, может, американцев она и устраивал, но выяснилось, что Китай — далеко не лишенная политических амбиций «фабрика». У него есть свои интересы. Интересы глобальные.

«СП»: — Да, и вообще, это мощная страна, с гигантским народонаселением и очень быстро растущей экономикой… Это не Китай периода опиумных войн. В Вашингтоне проглядели?

— Действительно, это совершенно другая страна. По паритету покупательной способности Китай еще в 2013 году обогнал США. А к 2050-у, по прогнозам экспертов, китайский ВВП будет вдвое больше американского. И Китай может сказать «нет» — там совершенно другой взгляд на взаимодействие с Вашингтоном.

Американский истеблишмент, конечно, по-разному относится к Поднебесной. С одной стороны, Трамп, его администрация, военно-промышленный комплекс и вот эти аналитические центры считают, что Китай, — это экзистенциальная угроза.

Космополитическая элита с Уолл-стрит, которой нужны постоянно индексы растущей экономики, была бы рада все деньги вывести в офшоры, а производство в Китай.

Но нынешняя администрация Трампа по своей сущности вообще китаефобна. Главный экономический советник американского президента Питер Наварра, напомню, это человек, который сделал себе карьеру на таких книгах, как «Смерть от Китая» и «Грядущие войны с Китаем». В его представлении вообще все угрозы современному миру исходят из Китая. То есть, Китай «ворует интеллектуальную собственность», «загрязняет окружающую среду», «манипулирует валютным курсом», «строит военные базы» и «бросает вызов США в военно-политической сфере».

«СП»: — Но Россия во всех доктринах американских в одной «связке» с Китаем в числе «главных угроз США»…

— Главная мечта американских политтехнологов — идеальная просто мечта — это попытаться стравить Китая и Россию. Это делается достаточно хитро. Зачастую через наших либералов, которые очень любят муссировать тему китайской экспансии. Что якобы китайцы захватывают земли, вырубают и вывозят наши леса. Отдельные проблемы есть, конечно, но стравить нас, я думаю, вряд ли у них получится.

Американцы понимают стратегическую важность России. Но и мы ее понимаем. По мере того, как будет усиливаться американо-китайская конфронтация, как Китай, так и США будут бороться за возможность стратегического альянса с Россией. То есть, наша, по сути, ценность вот в этом сохранении стратегического нейтралитета.

Знаете, в политологии есть такой термин game changer — фактор, меняющий ситуацию или правила игры. В геополитике между Китаем и Соединенными Штатами, я думаю, вот таким game changer является Россия.

В противоборстве между США и КНР победу может одержать та страна, которая будет иметь противовес в военно-политической сфере и экономической. Понятно, что в мире есть единственная страна, которая может этот противовес обеспечить — это Россия.

Поэтому, конечно, Штаты будут пытаться эту сцепку нашу разорвать всеми возможными способами, в том числе фейк-новостями и фейк-экспертными оценками о якобы китайской угрозе. Рационально мыслящих людей это вряд ли настроит против развития наших связей. А на уровне маргинальной либеральной оппозиции все возможно. Но политику, к счастью, делают не они.

«СП»: — Нам вообще, по логике, нужно такое улучшение отношений с Америкой: на их условиях и против Китая?

— Они нам, по сути, предлагают, чтобы мы были тараном в их войне против Китая. Но Россия — не Украина. Максимум, на что мы можем пойти, это — стратегический нейтралитет. Чтобы Китай и США, так сказать, за нас боролись между собой, в нас инвестировали, и плюс за этот стратегический нейтралитет американцы нам должны предоставить, куда большие преференции, чем внеблоковый статус Украины и Грузии. Это, как мне кажется, и называется той самой «Большой сделкой».


Источник →

Опубликовано 09.09.2018 в 19:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Яков Кедми - о сбитом россий…

Яков Кедми - о сбитом российском Ил-20: «Безответственные действия военных Израиля»

18 сен, 23:01
-10 23
Акция "За честные выборы" во…

Акция "За честные выборы" во Владивостоке (фото)

18 сен, 21:26
+3 12
Чем опасен пенсионный ультим…

Чем опасен пенсионный ультиматум от Путина?

18 сен, 18:15
+84 90
В Госдуме не поверили версии…

В Госдуме не поверили версии Минобороны о гибели Ил-20 в Сирии

18 сен, 12:11
+125 103
РОССИЙСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРИГРО…

РОССИЙСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРИГРОЗИЛ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ "ЛИХИМИ ДЕВЯНОСТЫМИ" ИЗ-ЗА СВОБОДЫ СЛОВА

17 сен, 22:58
-12 29
Пенсии: Конституционный суд …

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

17 сен, 21:43
+62 22
Ищем деньги на пенсии или по…

Ищем деньги на пенсии или почему чиновники брезгуют расчетами

17 сен, 15:59
+98 35
Скандал на выборах в Приморь…

Скандал на выборах в Приморье: коммунист лидировал на момент подсчета 98.77% голосов. Но победил единорос

17 сен, 14:07
+104 255
Греция требует репараций от России

Греция требует репараций от России

16 сен, 23:14
-18 19
"Мы их переиграли". Порошенк…

"Мы их переиграли". Порошенко констатировал факт "победы" над Россией

16 сен, 20:40
-33 30
Хейли обратилась к России с угрозами

Хейли обратилась к России с угрозами

16 сен, 19:35
-299 129
Лимонов: «Ельцина выкопают и…

Лимонов: «Ельцина выкопают из могилы и будут катать по Москве»

15 сен, 23:38
+13 10
Россию охватят мощные акции …

Россию охватят мощные акции протеста: ключевой момент уже близко. Мнение

15 сен, 21:44
-95 176
Он хочет, чтоб его любили...…

Он хочет, чтоб его любили... Горбачев: «Многие меня, оказывается, не любят. Понять бы почему!»

15 сен, 20:38
-38 82
Дело Поклонской: «Единой Рос…

Дело Поклонской: «Единой России» надоел символ Русской весны

14 сен, 23:49
+8 45
Власть в России расколота пе…

Власть в России расколота пенсионной реформой

14 сен, 23:39
+37 34
Дмитрию Медведеву 53, держит…

Дмитрию Медведеву 53, держитесь: популярные мемы, лучшие фразы и кое-что еще ко дню рождения

14 сен, 22:14
-25 42
На Украине заявили, что Крым…

На Украине заявили, что Крымскому мосту осталось недолго

14 сен, 21:24
-60 55
США заявили о своем праве на…

США заявили о своем праве наказывать «нецивилизованные» страны

14 сен, 18:15
-76 69
Даже проклиная Путина, народ…

Даже проклиная Путина, народ в душе взывает к нему о спасении. Это тупик

14 сен, 13:24
+4 68
В городах Оренбургской облас…

В городах Оренбургской области прошла церемония посвящения школьников в «роснефтята»

13 сен, 23:39
-6 8
Золотов против Навального: з…

Золотов против Навального: за вызовом на дуэль стоит Ксения Собчак?

13 сен, 22:25
+5 28
Жириновский на шоу у Соловье…

Жириновский на шоу у Соловьева пообещал вымазать Хинштейна фекалиями. ВИДЕО

13 сен, 15:54
-10 53
«Без нас вашего шоу не будет…

«Без нас вашего шоу не будет»: Украинский политолог требует покаяния от Норкина

12 сен, 22:51
-96 141
Помощник Путина объяснил, по…

Помощник Путина объяснил, почему жуликам комфортно живется в России

12 сен, 22:29
+19 32
Язык бюрократа, бандита, офи…

Язык бюрократа, бандита, офицера. Кто писал речь Виктору Золотову

12 сен, 21:32
-73 235
Российский пловец пригрозил …

Российский пловец пригрозил сделать из главы Росгвардии "кильку в томате"

12 сен, 21:05
-5 4
В Госдуму внесли проект Дуэл…

В Госдуму внесли проект Дуэльного кодекса России

12 сен, 16:34
-35 68
Нелепый разговор Путина с ра…

Нелепый разговор Путина с рабочими удалили с сайта Кремля

12 сен, 14:31
-90 104
В Госдепе выступили с громки…

В Госдепе выступили с громкими обвинениями в адрес России

11 сен, 23:35
-96 30