Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Последние комментарии

елапукки гиппопотамов
Сергей Никитин
Сергей Никитин
Сергей Никитин
Читать

Идеально для власти — никому не доживать до пенсии

развернуть

Михаил Делягин: причина реформ — нежелание либералов платить налоги

Идеально для власти – никому не доживать до пенсии

Проводимые в России пенсионные реформы (повышение пенсионного возраста — пятая, а вице-премьер Голиковауже анонсировала шестую, еще более усиливающую «уравниловку» в пенсиях) неуклонно уменьшают реальные пенсионные права граждан: сокращаются твердые гарантии, увеличивается необходимый стаж. В прошлом году пенсионного возраста достигли первые тысячи граждан, по сути, лишенных пенсий за бедность. В том числе — бюджетники, явно не занятые в «теневой экономике». Они начнут получать пенсию на уровне прожиточного минимума и на три года позже.

Это резко контрастирует даже с Китаем, где пенсию получает уже две трети граждан пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 50−55 для женщин при средней продолжительности жизни 76 лет). Причем, средняя пенсия там в 1,7 раза выше российской. И неуклонно повышается.

Обоснования необходимости лишения россиян пенсионных прав откровенно, издевательски нелепы.

Нам уже больше 20 лет рассказывают о росте демографической нагрузки на одного работающего, что якобы делает невозможной достойную пенсию. Да, при создании пенсионной системы, в конце XIX века, в Германии на каждого пенсионера приходилось 15 работающих. А сейчас в России, как и в развитых странах, — на порядок меньше.

Но это сопоставление игнорирует технологический прогресс: более чем за век производительность труда выросла неизмеримо — и при разумной организации производства и общества один работник может без ущерба для себя обеспечивать не одного, а несколько пенсионеров, — не говоря даже о детях и генералах.

Нам с детской инфантильностью кивают на богатую Европу с качественно иным, чем в России, уровнем и продолжительностью жизни. Неясно лишь, почему либералы и их административная обслуга хотят копировать ее только по пенсионному возрасту и «дебилизации» молодежи, а не по нормам социального обеспечения, прогрессивной шкале подоходного налога или ставкам кредитов.

Идеал либералов, похоже, — время до 2006 года, когда большинство мужчин России просто не доживало до пенсии.

Похоже, либералы действительно считают, что мы живем слишком долго (понятно, что «неофисные» работники после 60 лет будут умирать просто от износа организма), — хотя это на 10 лет меньше, чем на Западе. И получаем слишком большие пенсии, — хотя большинство их близко к прожиточному минимуму, который еще и бесстыдно занижен.

Непосредственная цель урезания пенсионных прав очевидна: сокращение дефицита Пенсионного фонда. Создав специально для его покрытия (аж в 2007 году) Фонд национального благосостояния, либеральные реформаторы не используют его целевым образом, затыкая пенсионную дыру только из текущих доходов бюджета. И денег в бюджете достаточно: неиспользуемые остатки средств на 1 июля превысили головокружительные 8 трлн. руб., которые достаточны для преображения всей России, а не только пенсионной системы. Было бы желание.

Но у либералов, служащих интересам глобальных финансовых монополий против России, такого желания не может быть. Яркий пример их действий — «валоризация» 2014 года, когда отмена твердых пенсионных гарантий и введение никому не понятных баллов, снизили долю расходов бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда на треть — с 21 до 14%.

Но уже к 2018 году эта доля вернулась на прежний уровень, — ведь причина пенсионного кризиса не имеет отношения к самой пенсионной системе. И лишение нас пенсионных прав позволяет лишь выиграть время, но не решить проблему.

Помимо недостаточности контроля за деньгами Пенсионного фонда (о чем свидетельствует головокружительное богатство как его офисов, так и его руководителя), причина «дыры» в нем — то, что 30 млн. человек, по оценкам Минфина, работает в «тени». В том числе более 13 млн. — только в «тени».

Если в Пенсионный фонд не платит 40% рабочей силы, он обречен на дефицит при любом урезании пенсионных прав!

Причина этого — прямое и явное нарушение государством своих обязательств перед гражданами, освобождающее от обязательств и их. Непосредственная причина массового уклонения от налогов в том, что либералы превратили Россию в налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных.

Не существующая почти нигде в мире (в силу доказанной неэффективности) «плоская» шкала подоходного налога сочетается с регрессивной шкалой обязательных социальных взносов и с льготами для богатых. В результате нагрузка на оплату труда даже людей с доходами ниже прожиточного минимума (то есть — они не живут, а медленно умирают) превышает 33%.

С высоких доходов обязательные социальные взносы снижены с 30 до 10%. И общая фискальная нагрузка на оплату труда снижается до 21%. В то же время дивиденды от акций — 13%. А нанимающие налогового консультанта могут платить лишь 6% с небольшим через якобы «индивидуальное» предприятие.

Таким образом, бедные платят в 5,5 раз больше богатых!

Более того: при помощи махинаций на рынках ценных бумаг можно вообще не платить государству. Это нарушение закона, но практики его разоблачения нет. Что свидетельствует о гарантированной безнаказанности преступников.

Между тем, богатый человек обладает бОльшими возможностями влиять на общество, чем бедный. И потому должен нести бОльшую ответственность за общество, которая должна выражаться в том числе в налоговой сфере.

Иное несправедливо, а значит — неэффективно, ибо несправедливость неэффективна всегда.

Налоговый комфорт сверхбогатых либеральных реформаторов оборачивается запретительно высоким налогообложением большинства россиян и массовым, часто вынужденным, уклонением от налогов.

Это главная причина пенсионного кризиса, принципиально игнорируемая либералами. Этот омерзительный классовый подход, превративший саму честность в привилегию имущих, и перемалывающий нас в нацию преступников, не имеет права на существование.

Даже пресловутые олигархи при введении этой системы ужаснулись ей. Но ее продавили либеральные чиновники-реформаторы, которые выписывают себе огромные деньги. И, похоже, просто не хотят делиться ими с россиянами.

Даже олигархи понимают, что налог на личные сверхдоходы должны быть выше налога на прибыль, чтобы стимулировать направление прибыли на инвестиции, а не на личное потребление. Но либеральные реформаторы категорически, под любыми предлогами не хотят платить налоги России, обрекая тем самым людей на уход в «тень», а пенсионную систему — на перманентный кризис.

Поэтому для нормализации пенсионной системы надо, прежде всего, вернуться к нормальной, действующей во всем мире прогрессивной шкале обложения доходов граждан, при которой налоги и пенсионные взносы платят те, кто может это делать, а не те, у кого нет денег на нормальную еду и одежду. Сокращение масштабов уклонения при этом позволит резко снизить нагрузку на сегодняшних добросовестных плательщиков.

Угрозы либералов, что прогрессивная шкала приведет к отказу богатых платить налоги, лживы: богатые выводят капиталы, в том числе, в страны с более высокими налогами, чем в России (включая Францию, в которой отдельным налогом, причем — по прогрессивной шкале, облагается имущество дороже 1,3 млн евро).

Кроме того, борьба с уклонением от налогообложения бедных нерентабельна: их долги выше расходов на выявление нарушения, да и часто нет ни денег, ни имущества.

При прогрессивной же шкале если и уклоняются, то богатые, «охота» за которыми сверхвыгодна. Будучи пойманы, они еще и платят относительно охотно, чтобы спасти собственную свободу.

Кроме того, надо вернуться к солидарной, советской системе пенсионного обеспечения, при которой каждое поколение платит пенсии своим родителям, ликвидировав бессмысленные бюрократические надстройки в виде Пенсионного фонда.

Это наиболее экономная система, обеспечивающая понятные гарантии для граждан и работающая не исключительно при росте (как навязанная финансовыми спекулянтами всему миру накопительная система), но и при стабилизации. И даже при падении фондовых рынков. Разумеется, накопительные пенсионные системы должны быть сохранены как дополнительные и добровольные.

Наконец, важно вернуть всех госслужащих, сенаторов и депутатов в единую пенсионную систему, общую с нами, обычными гражданами. Они создали себе свою собственную, отдельную пенсионную систему, что позволяет им воспринимать пенсионные преобразования как эксперименты на лабораторных мышах: их все более дикие реформы не касаются их самих.

Возвращение госслужащих (кроме рискующих своей жизнью по работе) в общенациональную пенсионную систему обеспечит ответственность власти при пенсионных преобразованиях. Другого пути к нормальным, человеческим пенсиям у нас нет.

Но нынешнему либеральному государству такие пенсии, похоже, категорически не нужны. Похоже, ему нужно, чтобы добросовестная часть общества не доживала до пенсии, а думающая его часть отказывалась от уплаты пенсионных взносов государству как от формы циничного и наглого грабежа.


Источник →

Опубликовано 05.08.2018 в 21:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Tatjana VINTER
Tatjana VINTER Светлана .... 6 августа, в 17:18 да..да..у нас говорят - Умри до пенсии! Помоги государству! Текст скрыт развернуть
7
Светлана ....
Светлана .... Tatjana VINTER 6 августа, в 17:49 А у нас говорят --- живи сегодня и Текст скрыт развернуть
10
Светлана ....
Светлана .... Tatjana VINTER 6 августа, в 17:51 И другой вариант --- Текст скрыт развернуть
3
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков Светлана .... 6 августа, в 18:19 А не Силуанов ли слишком зажился???????? Текст скрыт развернуть
5
Светлана ....
Светлана .... Борис Полоутенков 6 августа, в 18:34 Похоже что все те кто проголосовал за повышение пенсионного возраста так же думают как и Силуанов... Текст скрыт развернуть
2
danilcenco Леонид Данильченко
danilcenco Леонид Данильченко 6 августа, в 15:30 Если не переедать и не жить в безделии и роскоши, то можно и до пенсии дожить и на много дольше. Текст скрыт развернуть
-15
Валентин Федоров
Валентин Федоров 6 августа, в 15:37 НЕТ СЛОВ......гнать поганой метлой ВСЕХ ЕДроссовцев.....Правительство Медведева.....и впереди колонны - Путина....... Текст скрыт развернуть
12
Этруск Бесфамильный
Этруск Бесфамильный 6 августа, в 15:47 Не допустить дожития людей до пенсии - это только первая задача правительства. Вторая - отчисления в пенсионный фонд надо сохранить и даже, по возможности, увеличить. Тогда гражданин, окочурившись на рабочем месте, продолжит в течение пары десятилетий платить с ТОГО СВЕТА мзду государству. 
Нехристи утверждают, что того света нет.Но Путин с Медведевосилуановым достижением второй задачи  отсутствие того света предметно опровергают.
Дал бы я им на троих Нобелевскую премию по экономике! Мысль-то гениальная. 
А Вы как думаете?
Текст скрыт развернуть
7
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков Этруск Бесфамильный 6 августа, в 18:17 А почему Нобелевку, а не по морде??????!!! Текст скрыт развернуть
2
Этруск Бесфамильный
Этруск Бесфамильный Борис Полоутенков 6 августа, в 23:01 За великие дела по морде не бьют. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Днепров
Владимир Днепров Борис Полоутенков 7 августа, в 17:13 и первое, и второе а потом и "компот" на третье. Текст скрыт развернуть
0
Николай Бакланов
Николай Бакланов 6 августа, в 16:36 Кто позарился на дешёвую раб. силу гастарбайтеров? Эти руководители и создали искусственно такие условия, при которых резко понизилось соотношение работающих и пенсионеров. Кто они эти люди обогатившиеся на дешёвой рабочей силе? Текст скрыт развернуть
6
ирина макляк
ирина макляк Николай Бакланов 6 августа, в 17:11 гастарбайтеры давно не дешевая раюочая сила. По крайней мере в строительстве Текст скрыт развернуть
0
Николай Бакланов
Николай Бакланов ирина макляк 6 августа, в 17:31 Сначала были дешёвой раб. силой, да и сейчас есть, нелегальные.  Из-за них Российские люди теряют работу, становятся невыгодными. Текст скрыт развернуть
6
Владимир Теологический
Владимир Теологический 6 августа, в 19:02 Делягин замалчивает национальный вопрос: всем этим беспределом заправляет жутко националистическая малочисленная иностранная диаспора, не допускающая к власти представителей национального большинства населения... Текст скрыт развернуть
1
Леонид Буравлев
Леонид Буравлев 6 августа, в 19:24 Почитаешь, так большинство населения решило откинуться сразу после 65!!! Текст скрыт развернуть
-3
Райхана Мотыгуллина
Райхана Мотыгуллина 7 августа, в 08:04 Согласна с автором. Но как сделать так что он предлагает? Ленин из Мавзолея не выйдет, да и народ больно то не рвётся на баррикады, все больше в соц. сетях душу отводит. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Днепров
Владимир Днепров 7 августа, в 17:17 Ленин, первый террорист. Террор, террор и ещё раз террор, вот его любимые слова. Текст скрыт развернуть
-2
Сергей Буторин
Сергей Буторин 8 августа, в 20:53 Стасов решил всех до смерти перепугать. Мне из Казахстана смешно все это слушать. Мы тут как-то живем и не собираемся помирать до 60 лет. Я на пенсию ушел в 63 года в 2014 году и пока не чувствую себя дряхлым стариком. Как бы не стало поздно потом делать пенсионную реформу, а? Ладно, пусть будущие пенсионеры нищенствуют, сами виноваты. Текст скрыт развернуть
0
валентин ельников
валентин ельников 9 августа, в 14:13 ДАК  ПЕНСИОНЕР УЖЕ ОПЛАТИЛ ПЕНСИЮ ЗА 20 ЛЕТ.ПРИ ЭТОМ -ДЕНЬГИ ВПЕРЁД И ГОСУДАРСТВО ПРОЦЕНТЫ ПОЛУЧАЛО.ПОСЛЕ 80 ЛЕТ  ОН ПОЛУЧАЕТ  ВРОДЕ-БЫ НЕ СВОИ ДЕНЬГИ,НО ДРУГИЕ НЕ СМОГЛИ И СВОИ ПОЛУЧИТЬ.А УЖ В ДЕМОГРАФИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ ПЕНСИОНЕРЫ НЕ ВИНОВАТЫ,А ГОСУДАРСТВО. НУ РАЗВЕ ПУСТЬ  НЕ ВЫПУСКАЮТ НА ПЕНСИЮ ТЕХ,У КОГО ДЕТЕЙ НЕ БЫЛО.СМЕШНО,ЕСЛИ БЫ НЕ ТАК ПРОТИВНО.ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПАЛЬЦЕМ НЕ ПОШЕВЕЛИЛО ,ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ РЕФОРМУ-ПУСТЬ ДАЖЕ ОНА И НУЖНА. ПРОСТО ЛЯПНУЛО И ДУМА  ПРОГЛОТИЛА,А СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПЛАТОЧКОМ ПОДТИРАЕТ.ОНИ СКАЗАТЬ ТОЛКОМ НЕ МОГУТ -ПУРГУ ГОНЯТ  ВСЯКУЮ.А МЫ ИХ АРГУМЕНТАМИ?ЭТО ЖЕ КОПИЯ "СКРИПАЛЕЙ"-ТАК И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Эксперт: пенсионная реформа …

Эксперт: пенсионная реформа может стать соломинкой, переломившей хребет верблюду

16 авг, 23:29
+134 59
Депутат Госдумы поехала в Са…

Депутат Госдумы поехала в Саратов «разъяснить» позицию Володина и нарвалась на новый скандал

16 авг, 19:28
+365 228
Танцевала под "Хуторянку". П…

Танцевала под "Хуторянку". Появилось "видео со свадьбы Поклонской"

16 авг, 15:07
+24 36
Хроническое «победобешенство…

Хроническое «победобешенство». О привычке брезгливо раздражаться достижениями народа

16 авг, 10:07
+14 8
Слова Володина об отмене пен…

Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда?

15 авг, 21:07
-25 42
Володин предложил повысить п…

Володин предложил повысить пенсии до 25 тысяч рублей

15 авг, 17:20
-66 103
Шендерович радуется, что в э…

Шендерович радуется, что в этом году успевает выйти на пенсию и его не коснется «людоедская» реформа

14 авг, 22:49
-7 27
Соловьев отреагировал на сло…

Соловьев отреагировал на слова Вайкуле о Крыме

14 авг, 22:32
+12 51
Сидят, как мыши под веником!…

Сидят, как мыши под веником! Лукашенко разбушевался (видео)

14 авг, 21:51
+34 42
КОММУНИСТЫ РАСКРЫЛИ ЦИНИЗМ В…

КОММУНИСТЫ РАСКРЫЛИ ЦИНИЗМ ВЛАСТЕЙ ПО ПОВОДУ ПЕНСИОННОГО РЕФЕРЕНДУМА

14 авг, 18:44
+297 335
Заплатим дважды. Тарифы ЖКХ …

Заплатим дважды. Тарифы ЖКХ подтянут к новому НДС

14 авг, 12:41
-26 18
В каком году Сталин планиров…

В каком году Сталин планировал сделать бесплатный хлеб для всех?

14 авг, 00:00
+91 127
82-летняя мать Вячеслава Вол…

82-летняя мать Вячеслава Володина зарегистрировала новую фирму

13 авг, 23:47
-204 171
Средняя заработная плата. По…

Средняя заработная плата. Пообщался с почтальоншей

12 авг, 22:58
+65 112
Историк РАН объявил Россию «…

Историк РАН объявил Россию «младшим братом Украины»

12 авг, 22:00
-33 37
Володин в ответ на жалобы по…

Володин в ответ на жалобы по пенсионной реформе: «Как это не доживете? А спортивная площадка для кого?»

12 авг, 21:01
-88 91
Шойгу предложил немцам вспом…

Шойгу предложил немцам вспомнить, к чему приводят разговоры с РФ «с позиции силы»

12 авг, 13:00
+10 7
Пенсионер решил взыскать с Ч…

Пенсионер решил взыскать с Чубайса 15 млн рублей за реформы

11 авг, 23:37
+16 8
Политолог Окара: с Россией с…

Политолог Окара: с Россией скоро случится беда

11 авг, 23:06
-326 275
«Крым ничего не потеряет»: р…

«Крым ничего не потеряет»: россияне ответили Вайкуле, отказавшейся приезжать на полуостров

11 авг, 22:49
+68 71
Лукашенко помогает Киеву отв…

Лукашенко помогает Киеву отвоевать Донбасс

11 авг, 22:15
+11 24
Почему Медведев называет агр…

Почему Медведев называет агрессоров друзьями?

10 авг, 23:28
+43 80
Эти подвиги врача-морпеха пр…

Эти подвиги врача-морпеха признали невозможными

10 авг, 22:41
+52 18
Корнилов поставил на место Я…

Корнилов поставил на место Яхно, называющую себя «украинским политологом»

10 авг, 22:27
+204 422
Радикальная идея: Помощник п…

Радикальная идея: Помощник президента предложил массовое изъятие денег у крупного бизнеса

10 авг, 16:55
+29 36
Они объявили нам войну: Медв…

Они объявили нам войну: Медведев высказался о действиях США

10 авг, 11:44
+6 72
КРЕМЛЬ ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ, СТРЕ…

КРЕМЛЬ ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ, СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАЕТ ЧИСЛО РОССИЯН, СЧИТАЮЩИХ, ЧТО ПУТИН СПАСЕТ СТРАНУ - СМИ

9 авг, 23:13
-93 245
Киселеву припомнили заявлени…

Киселеву припомнили заявление о том, что «пенсионный референдум» невозможен. ВИДЕО

9 авг, 22:04
-25 72
Больно много скопили. Власти…

Больно много скопили. Власти придумают, как отнять накопления россиян

9 авг, 16:27
-108 136
"Красиво спрыгнуть с этой те…

"Красиво спрыгнуть с этой темы". Зачем нужен "пенсионный" референдум

9 авг, 13:45
+13 57