Последние комментарии

  • Владимир Березовский20 мая, 10:18
    Изучаю конфликт в Екатеринбурге. Решили провести опрос гор.власти. Каков будет результат? Взвесим исходные "аргументы...Православные в Екатеринбурге побеждают толпу противников нового собора. Их больше
  • Виталий кузнецов20 мая, 10:15
    ВСЁ   эти  акции  были   бесполезны   попы   и  власть  всё   за   одно   ...Ну    как   при   царе  было..Так   что ...Православные в Екатеринбурге побеждают толпу противников нового собора. Их больше
  • Светлана Смородина20 мая, 10:14
    " Социалистический реализм" этот стандарт назывался, за рамки которого нельзя было выходить. Потом в 1993г  приняли н...В конце далёких 90-х я понял, какая катастрофа случилась с моей несчастной страной

Реноме ЦИКа улучшилось, благодаря четкой работе и безукоризненному руководству Памфиловой

По сообщениям РИА Новости, в России большинство населения доверяет Центризбиркому и ее руководству. Даже европейские наблюдатели из миссии ОБСЕ, обычно отличающиеся критической позицией по отношению к российским выборам, на этот раз отметили качественную организацию выборов. Оценили они и эффективную работу Центральной избирательной комиссии по обеспечению явки избирателей.

В целом явка по стране составила почти 68%, что является очень достойным результатом.

Россияне тоже выражают доверие ЦИКу вообще и ее главе Элле Памфиловой. Опрос ВЦИОМ показал, что в общественном сознании произошло переосмысление роли Комиссии во влиянии на честность и прозрачность выборов: еще в начале 2016 года доверяли ЦИКу всего порядка 40% россиян, сейчас эта цифра поднялась более, чем в полтора раза, и составила 63%. Избиратели (66%) считают, что деятельность ЦИК направлена на обеспечение интересов общества (37%) или части общества (29%), тогда как в 2016 этого мнения придерживались суммарно лишь 47%.

Лично главе Центризбиркома Элле Памфиловой и ее заверениям верят свыше 60% российских избирателей. Негативную оценку дали порядка 14%. Стоит отметить, что большая часть негативных мнений исходила от молодой части опрошенных – 18-24 лет. В этой группе доля отрицательных оценок составила 28%. О случаях нарушения выборного законодательства сказали вдвое меньше интервьюируемых (19%), чем в 2016 году (36%).

Как подчеркивают сотрудники ВЦИОМ, проводившие данное исследование, Элле Александровне за 2 года работы удалось не только сохранить имеющийся уровень доверия россиян к Центральной избирательной комиссии, но и существенно улучшить имидж этого органа. Она пришла в избирательную комиссию из правозащитной сферы, и большинство участников опроса (60%) отметили, что их избирательные права стали охранять в нашей стране более тщательно.

В ходе заканчивающейся избирательной кампании по выбору президента Российской Федерации в ЦИК с большим вниманием относились ко всем сообщениям о нарушениях и сразу проверяли полученные сигналы, которые, впрочем, были немногочисленны. Выяснилось, что большинство инцидентов не являлись нарушениями, а в остальных случаях отмечены незначительные отклонения от избирательного права. Членам Комиссии удалось зафиксировать несколько попыток скомпрометировать выборный процесс с помощью сфальсифицированных данных о нарушениях. Так, были проверены видео и фотоматериалы о замеченных «вбросах» и «каруселях», они оказались несоответствующими действительности.

ЦИК оперативно расследует факты пренебрежения выборным законодательством, и при обнаружении вопиющих фактов, принимает решения о передаче этих данных на рассмотрение в систему МВД и даже об отмене результатов голосования. Сегодня в Комиссии честно и открыто рассказали гражданам о серьезных нарушениях на 7 участках для голосования и об отмене в связи с этим полученных данных о волеизъявлении граждан. Благодаря наблюдателям, удалось установить, где произошли обещанные оппозицией фальшивые вбросы – результаты с этих участков не будут учтены при подсчете общего числа голосов.

Впрочем, не везде в нарушениях обвиняют оппозицию. Так, на одном из московских избирательных участков – УИК №1910 – результаты были аннулированы из-за расхождений в протоколах. Скорее всего, члены комиссии из-за усталости невнимательно заполнили документы, но нарушение признано существенным, и данные ЦИКом не приняты. Теперь с причиной их появления будут разбираться правоохранительные органы, - сообщил журналистам ТАСС член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх