Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Феноменальное сочетание наглости и трусости

развернуть

Феноменальное сочетание наглости и трусости

Сравнивать Россию с Третьим рейхом, призывать вводить против неё санкции, а затем возмущаться, что Россия вводит ответные санкции, – на таком уровне общаются с россиянами представители стран Прибалтики. Феноменальное сочетание наглости и трусости при общении с РФ – главная причина, по которой Россия за четверть века не смогла наладить с Прибалтикой нормальный политический диалог.

«Почему вы трубу закрыли, почему наша труба пустая», – кричит в прямом эфире федерального телеканала «Россия – 1» латышский актёр, режиссёр и продюсер Андрис Лиелайс. За отведённое ему в прайм-тайме российского телеканала эфирное время Лиелайс успел обвинить Россию во всех смертных грехах.

Это Россия (!) начала войну санкций. Это из-за России Латвия ежегодно теряет 90–100 миллионов евро от санкций. Россия всегда «то газ закрывала, то “Боржоми” прикрывала». Россия «построила два морских порта рядом с Ленинградом / Петербургом только для того, чтобы насолить Лиепае и Вентспилсу».

Тут же звучит традиционная прибалтийская мантра, что «эта Россия нам не очень-то и нужна» и Латвия всегда найдёт себе и уже нашла для своей продукции новые рынки сбыта. «Хочу сказать, что Китай с удовольствием пьёт наше молоко», – утверждает Андрис Лиелайс, но тут же заявляет, что это неправильно. «Почему мы, соседи, не можем торговать нормально», – возмущается латышский продюсер, игнорируя вопрос, кто первым призвал к введению санкций, и начинает кричать про «трубу», которую перекрыли русские Латвии, имея в виду, очевидно, переориентацию российского нефтетранзита с Вентспилса на Ленинградскую область.

И, разумеется, раз уж заходит разговор об отношениях Прибалтики и России, то речь не может не зайти про «советскую оккупацию». Андрис Лиелайс уверенно говорит про «50 лет оккупации» и заявляет, что он «никогда не признавал советского паспорта».

А теперь посмотрим на биографию героически боровшегося с «оккупантами» работника важнейшего из искусств. Советский, российский и латвийский актёр, телевизионный продюсер и режиссёр Андрис Лиелайс родился в 1957 году в Риге. В 1980 году окончил актёрский факультет ВГИКа.

Спрашивается, как же он поступил во ВГИК без советского паспорта? Очевидно, что для поступления и прописки в Москве советский паспорт пришлось признать и использовать.

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) является федеральным государственным образовательным учреждением высшего образования Российской Федерации

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) является федеральным государственным образовательным учреждением высшего образования Российской Федерации.

Такая социальная активность не укладывается даже в концепцию пассивного сопротивления «оккупации» – той самой «своей маленькой войны», которую, как теперь послушать, в Прибалтике вели все, начиная с президента Литвы и заканчивая последним обитателем хутора Калабибишкес. Мог бы остаться в своей Риге и плеваться в спину прохожим при звуках русской речи, так нет же, поехал в Москву, пробился во ВГИК.

По получении советского («оккупантского»!) высшего образования Лиелайс начал сниматься в кино и на телевидении. Среди его работ есть и главные роли («С тех пор, как мы вместе» 1982 года), есть работы с участием великой советской латышской актрисы Вии Артмане.

Но это всё ерунда по сравнению с кинофильмом «Постарайся остаться в живых». В 1944 году в ходе подготовки к стратегическому наступлению Красной армии в Прибалтике перед группой разведчиков лейтенанта Фомичёва поставлена ответственная задача: захватить железнодорожный мост и удерживать его до подхода советских войск. Мост заминирован и тщательно охраняется немцами, однако благодаря помощи литовских «красных партизан» и поддержке местного населения советским разведчикам удаётся выполнить свою опасную миссию.

И именно в таком фильме в роли помогающего Красной армии местного жителя снялся молодой латышский актёр, выпускник ВГИКа Андрис Лиелайс.

А как же непризнание «советской оккупации» и отказ от советского паспорта? А как же краеугольный камень современной прибалтийской мифологии о том, что никакого освобождения стран Балтии от нацизма Красной армией не было и местное население никогда не воспринимало советских солдат воинами-освободителями – «просто одни оккупанты сменились другими»?

Справа Андрис Лиелайс

Из к/ф «Постарайся остаться живым», 1986. Справа Андрис Лиелайс
Читайте также
Лавров пригрозил Украине ответить зеркальными мерами на введение визРоссия забыла о санкцияхНаправляющийся в Ростов-на-Дону лайнер «Генерал Ватутин» продали России

Что же получается: что актёр Лиелайс согласился сниматься и получил гонорар с премиальными за участие в лживом пропагандистском советском фильме?

Более того, биография кинодеятеля утверждает, что в 1980е годы Лиелайс активно работал с западными телекомпаниями и как продюсер поставлял им сюжеты из Советского Союза. Подобная деятельность в СССР предполагала не просто лояльность выходца из Прибалтики советскому паспорту, но его исключительный патриотизм и верность советской Родине, на практике проявлявшиеся в сотрудничестве с не афиширующими свою деятельность компетентными органами.

Видимо, этим и объясняется сегодняшняя преданность латышского деятеля оккупационной доктрине и отстаивание интересов своей маленькой Латвии перед лицом «агрессивной России». Давно подмечено: чем громче патентованный «патриот» Литвы, Латвии и Эстонии кричит о «полувековой оккупации» и «русской угрозе», тем больше имеется подтверждений, что в молодости этот «патриот» карабкался по карьерной лестнице в «оккупационных» властных структурах и сотрудничал с компетентными органами. Лучшая тому иллюстрация – уже упомянутая выше президент Литвы.

Но даже это ерунда по сравнению с тем, что борец с «агрессивной Россией» сегодня живёт… в Москве и зарабатывает постановкой и продюсированием низкопробных телесериалов.

«Мент в законе», «Следственный комитет», «Москва. Три вокзала», «Морские дьяволы», «Сладкая жизнь», «Паук», «Сыщики-3» – вот лишь некоторые характерные названия российских сериалов, к созданию которых в том или ином качестве приложил руку Андрис Лиелайс. В Москве у него хороший бизнес на российском телевидении, и возвращаться в родную Ригу он, похоже, не собирается. Действительно, зачем ему, если на государственном российском телевидении он может свободно защищать антироссийскую позицию? Мог бы он на государственном телевидении Латвии свободно защищать антилатвийскую позицию? То-то.

Налаженная благополучная жизнь в столице России не мешает латвийскому патриоту кричать в эфире телеканала «Россия», что эта Россия «забижает» маленькую Латвию, перекрывает ей транзит, первая вводит санкции, отключает трубу. Как не мешали ему борьба с «советской оккупацией» и непризнание советского паспорта 40 лет назад переехать в Москву, поступить во ВГИК и играть в кинофильмах о том, как население Прибалтики приветствовало Красную армию, а «красные партизаны» из местных помогали советским разведчикам освобождать Литву, Латвию и Эстонию от нацизма.

Почему мы уделяем такое внимание этому частному случаю? Потому что феномен Лиелайса очень показателен.

Жизненная позиция и взгляды ныне живущего в Москве латышского «патриота» – это квинтэссенция того, как лидеры Прибалтийских республик последние четверть века общались с Россией.

Латышский актёр, режиссёр и продюсер Андрис ЛиелайсЛатышский актёр, режиссёр и продюсер Андрис Лиелайс.

Эти лидеры точно так же получали «оккупантское» высшее образование в Москве и Ленинграде, защищали там свои диссертации, в которых писали, что «лесные братья» были классовыми врагами, занимавшимися террором против мирного населения, которое их не поддерживало. Они карабкались по партийной лестнице комсомола и КПСС, сотрудничали с КГБ, произносили на партсобраниях звонкие речи про американский империализм, натовскую военщину и верность заветам Ильича.

Сегодня эти лидеры призывают к продлению и расширению санкций против России, но искренне возмущаются тем, что Россия вводит ответные санкции против них. Они уверенно заявляют, что это Россия заварила кашу с санкциями и теперь она обязана ответить своим балтийским партнёрам, «почему наша труба пустая».

Жизненная позиция Андриса Лиелайса – это типично прибалтийская позиция.

Это когда европарламентарий от Латвии Сандра Калниете призывает Евросоюз расширять «чёрные списки» граждан России, а потом в аэропорту Шереметьево искренне возмущается тем, что власти России внесли в «чёрный список» её.

Когда президент Литвы Даля Грибаускайте называет Россию «террористическим государством», а спустя несколько дней литовский МИД направляет российскому послу ноту протеста из-за усиленных проверок на таможне, отмечая, что такие действия наносят «урон нашим взаимным связям в областях экономики, культуры, туризма, человеческих контактов».

Когда глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сравнивает Россию с Третьим рейхом, а потом негодует из-за того, что Россия ввела продовольственное эмбарго на латвийские шпроты.

Феноменальное сочетание наглости и трусости, когда от Москвы требуют «компенсации за оккупацию», а от Запада защиты от «российской агрессии», стараясь при этом перессорить Россию и Запад друг с другом, – главная причина того, что за четверть века так и не удалось наладить нормальный политический диалог между Прибалтикой и Россией.

Поведение прибалтийских деятелей может вызывать только отторжение, брезгливость и гадливость. Сами эти деятели с их спрятанными партбилетами при криках об «оккупации», кроме отвращения, ничего вызывать не могут. Никто в жизни не будет общаться с откровенно неадекватной личностью, которая при первой же возможности объявляет себя жертвой насилия и объектом домогательств, чтобы потребовать отступного. Никто не будет общаться с такими личностями и в дипломатии, экономике или политике.

Поэтому Россия теперь сознательно отказывается иметь какие-либо дела с Литвой, Латвией и Эстонией. Поэтому «труба пустая». Поэтому под Санкт-Петербургом строятся морские порты, альтернативные прибалтийским. Поэтому продовольственное эмбарго. Вкладывать хотя бы один российский рубль в торгово-экономическое сотрудничество с Прибалтикой – это продлевать жизнь её психически неадекватных режимов, вся неадекватность которых выплёскивается как раз на Россию.

России это надо? Не надо. Поэтому пусть готовятся к тому, что труба и дальше будет пустая, а пить литовское молоко и есть латвийские шпроты придётся и дальше уговаривать Китай.


Источник →

Опубликовано 14.07.2017 в 23:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
татьяна шавырина
татьяна шавырина 15 июля, в 23:26 Вот почему-то все эти антироссийские глашатаи до сих пор в России.в столице!Почему? Некому у нас ими заняться и депортировать? Текст скрыт развернуть
12
Александр Сарьянц
Александр Сарьянц 15 июля, в 23:27 Срочно выселить Андрейку домой. Пусть пьет "свое" молоко. Больше у них все равно ничего нет. Текст скрыт развернуть
8
Татьяна Аюченко
Татьяна Аюченко 15 июля, в 23:29 отвратительная особь. Текст скрыт развернуть
5
игорь данилов
игорь данилов 15 июля, в 23:29 Какой толк в написании подобных статей ? Ни какие органы власти России не будут проводить работу по этим конкретным случаям. Власти по барабану , она в это время занимается воровством и распилами , перекачивая краденное в оффшоры ! Текст скрыт развернуть
3
НИКОЛАЙ ШАПАРЕВ
НИКОЛАЙ ШАПАРЕВ 15 июля, в 23:30 ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР---ЛИК ИИСУСА !!!!! А ЗАПАДНЫЙ----ДЕЯНЬЯ ТРУСА!!! ПО ЕВРОПЕ ПЕРЕСУДЫ:::--ЛИК ХРИСТА ...А ЗАД ---ИУДЫ!!! ТАК ОПРЕДЕЛИТЕСЬ НАКОНЕЦ!!!И ВСЕЙ ВРАЖДЕ ПРИДЕТ КОНЕЦ!!1 Текст скрыт развернуть
6
Антонина Февралева
Антонина Февралева 15 июля, в 23:32 Господи,как бы их УТОПИТЬ?Кстати,надо до Калининграда 200 километровку вдоль железной дороги организовать - зону НЕПОСЕЛЕНИЯ для этих оборванцев. Текст скрыт развернуть
3
Анна
Анна 15 июля, в 23:37 Да мир изменился при этом остаться человеком оказалось для многих неудобно. Бывшие коммунисты, актеры, военные и просто приближенные к благам быстро распрощались с идеалами и стали банкирами,предателями,политиками и подлецами.Дорвавшись до несбыточной мечты забыли о том,что все когда нибудь кончается и могильная плита не спасет от проклятий в их адрес, не избавит от ненависти и возмездия их потомков.Потеряв здравый смысл и кормушку ой как многим захотелось не просто укусить руку, которая их кормила, а просто загрызть насмерть от своего бессилия.Что вам газовая труба?Ведь самостоятельно вы можете топиться дровами,торговать с кем хотите в Евросоюзе,снимать фильмы о чем угодно.Наша оккупация оставила вам не Саласпилс, а современные порты, заводы, фабрики, образование, культуру,язык. И теперь вы недовольны. Верните нам все, что получили от советской власти. - дороги, дома, инфраструктуру, порты, аэродромы и многое другое.Верните нам знания,полученные вами в наших школах,институтах,забудьте что вы были людьми,что у вас были друзья-зомби это не нужно.Деньги,власть,подлость,беспамятство,гендерность и толерантность к сволочам и голубым это по ту сторону границы,там где живете вы.Ваша труба забита наглостью и с этим уже не к нам. Текст скрыт развернуть
10
Фор К.
Фор К. 15 июля, в 23:39 Читать про тварей -неблагодарных, родившихся и выросших в СССР. Получивших одно из лучших образований - бесплатно! Медицину - бесплатно! Право на труд! И обменяаших все это на проституцию, аморальность, свободу нравов (гейство), и хаявших сегоднящную Россию, возрождающуюся после развала. - СЕБЯ НЕ УВАЖАТЬ!
ВАЛИЬЕ ОТСЮДА И ЗАХВАТИТЕ ВСЕХ ЭТИХ ТВОРЧЕСКИХ ЛИБЕРАСТИЧЕСКИХ ПРОСТИТУТОК И НЕНАВИДЬТЕ ИЗДАЛИ....
Текст скрыт развернуть
11
Анатолий Лавритов
Анатолий Лавритов 15 июля, в 23:53 Латвия находится на постсоветской территории и на протяжении столетий имела статус провинциального образования Российской Империи. В результате развала Империи в условиях немецкой оккупации при содействии Советской России получила государственный статус, а в 1940 году вошла в состав Советского Союза в качестве СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ. Именно в этом статусе подверглась оккупации фашистской Германией. В 1944-1945гг. была освобождена от оккупации немцами - второй в течение ХХ века.
За последующие 45 лет усилиями всех народов Советского Союза республика была превращена в процветающее промышленно-сельскохозяйственное государство социалистического типа. После развала в 1991 году националистическими силами СССР , Латвийская ССР стала дрейфовать в сторону Европейского Союза, используя своё географическое положение как страны - транзитёра. Неуёмный национализм с угнетением русско-язычного населения и проявлениями открытой русофобии привели Латвию в НАТО с приглашением новых оккупантов на исконно русские земли (забыли об условиях Ништадского мира 1721г.).
Родившись в Советской Латвии и будучи гражданином СССР, Андрис Лиелайс мог бы рассчитывать на статус «соотечественника союзного государства», однако его лицемерие и открытая враждебность по отношению к своей исторической родине и другим согражданам Советского Союза исключают возможность признания у него такого права. Он его недостоин и пусть продолжает жить в мире «кривых зеркал»!
Текст скрыт развернуть
7
lantan1972 Петров
lantan1972 Петров 16 июля, в 04:48 Любая шавка громко гавкает в присутствии хозяина. Будучи в СССР высокоставленные прибалты-коммунисты гавкали на "растленный" Запад, а сейчас они гавкают на "оккупационную" Россию.
Но в СССР прибалтийские государства развивались как полноценые страны со всем спектром сельскохозяйственного и промышленного производства. Значит был смысл полноценно жить в СССР и "гавкать" на Запад.
А сейчас зачем прибалтам "гавкать" на Россию? Что они меют взамен от Запада? Развалившееся сельскохозяйственное и промышленное производство? Бегство населения зарабатывать на Запад? Но это глупо!
Хотя туристический бизнес процветает в Прибалтике только благодаря россиянам, невзирая на гавкание властей. И в этом туристическом бизнесе поразительно, что все прибалты очень хорошо стали понимать русский язык и разговаривать на нем без акцента! Вот уж поистине трусость и жадность, которые вызывают только брезгливость.
Да и что говорить про аккупантов. Можно подумать, что был хоть маленький период истории, когда Прибалтика была реально независимой!
Текст скрыт развернуть
6
НаталИ
НаталИ 16 июля, в 06:01 Он такой там наверное не один, собрать их всех в кучу и департировать из России, как врагов, они же даже не скрывают свое отношение, Моська тявкает на Слона. Текст скрыт развернуть
3
Николай Бердников
Николай Бердников 16 июля, в 07:12 Гной сплошной - вся его суть. Текст скрыт развернуть
1
Александр Голенев
Александр Голенев 16 июля, в 07:44 Гнсть шавку к шавкам. Пусть там у пустой трубы вместе воют. Текст скрыт развернуть
1
нина дозорец
нина дозорец 16 июля, в 07:53 Да что говорить это предатели по своей сути. Конъюнктурщики - когда выгодно говорят одно а когда не выгодно другое Текст скрыт развернуть
1
анатолий дворников
анатолий дворников 16 июля, в 09:52 Ну и зачем нам жизнеописание всяких там ? Забыть про них на пару лет совсем и сами они приползут - деваться -то некуда. Текст скрыт развернуть
1
Дюха Shipil513
Дюха Shipil513 16 июля, в 10:17 А есть что-нибудь новое? Текст скрыт развернуть
0
Сергей Учакин
Сергей Учакин 16 июля, в 14:46 бездарный гандон Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 16 июля, в 15:52 " Люди холопского звания - сущие псы иногда, чем тяжелей наказание, тем им милей господа". Н.А. Некрасов. Чуть меньше 200 лет назад сказано, но как верно Прибалты всегда были такими холопами. Когда им немцы не разрешали говорить на своём языке, не пускали в Ригу, считали их рабочим скотом, о том эти подонки забыли. Но, попавши в состав России в 18 веке, где их признали равноправными людьми, они не благодарности за это исполнились, а ненависти. И как можно уважать это тупое быдло, в мировую цивилизацию не внёсшее практически ничего? Где у них хоть один, пусть условный Пушкин? Где талант равный Королёву? А ведь не зря, видимо, в СССР не было ни одного космонавта из Прибалтики. Наверное, тупые они были, прибалты. Текст скрыт развернуть
1
Ирина52
Ирина52 Владимир Eвтеев 16 июля, в 16:50 Что-то представляли у них только революционные писатели и поэты (Янис Райнис, Упит и другие). Поэтому изучение латышской культуры в русских школах Латвии реально сводилось к фольклору, декоративно-прикладному искусству и истории революции 1917 года. Да и художники у них в основном русские.... Текст скрыт развернуть
1
Любовь Прокофьевна
Любовь Прокофьевна 17 июля, в 11:26 Немедленно депортировать на родину! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 119
Читать