Последние комментарии

  • Любовь Малова26 июня, 8:57
    Меньше всего в победу коммунизма верили те, кто о ней говорил, ибо слишком хорошо знали "кухню". Так и здесь: меньше ...В РПЦ назвали безбожниками погибших в годы войны красноармейцев
  • Sergey Иванов26 июня, 8:55
    Когда, кто то хочет пропиарить  глупость,обязательно надо сделать вброс в общество. РПЦ "перегибает палку".«Вне разума и совести!» Кураев оценил слова митрополита о безбожниках на войне
  • Любовь Малова26 июня, 8:55
    Да где ж на всех таких попяр набрать казаков то? Что ни поп, то очередная жадная тварь и подонок.В РПЦ назвали безбожниками погибших в годы войны красноармейцев

Как 68 советских десантников вступили в бой с 700 фашистами и победили

 

 

24 марта 1944 года в бою у Широкой Балки неподалеку от украинского Николаева погиб сержант Аркадий Буторин, защитивший от автоматной очереди старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Тот пережил своего спасителя всего на три дня и стал героем, возглавив боевую операцию на территории врага.


Подготовка к десантной высадке


В марте 1944 года началась операция по освобождению Одессы, и войска 3-го Украинского фронта, с боями освобождая небольшие населенные пункты, вплотную подошли к городу Николаеву.
Николаев оказался захвачен немцами в августе 1941 года и был за время оккупации превращен в настоящую крепость: силы вермахта и СС создали несколько оборонительных рубежей, единственная сухопутная дорога, ведущая в город, была заминирована. 384 отдельному батальону морской пехоты Черноморского флота была поставлена задача отвлечь силы немцев с одесского направления, для чего перебросить десантный отряд к Николаеву, завязать бои, вселить панику в ряды противника. Командир Федор Котанов приступил к отбору добровольцев для операции. Возглавил отряд морской пехотинец старший лейтенант Константин Ольшанский.

 
Константин Ольшанский

Константин Ольшанский


В 1944 году ему было 28 лет. Ольшанский был воспитанником детского дома, какое-то время жил в семье своего друга Димы Попова, сестра которого стала женой Константину. В 1936 году он был призван на флот, потом закончил в Севастополе электромеханическую школу морского учебного отряда. В начале войны пропал двухлетний сын Ольшанского Валера – во время бомбежки погибла его бабушка, а мальчика увели и позже устроили в немецкий детский дом. Ольшанский не терял надежды найти своего сына, и в своем последнем письме жене, написанном накануне десантной высадки в Николаеве, просил ее не бросать поисков.
К моменту проведения операции за плечами Ольшанского были штурм Таганрога, участие в десантной высадке при освобождении Мариуполя, бои за Севастополь; он был награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского, медалью «За оборону Севастополя». 

 
Десант морских пехотинцев - фото из военной хроники

Десант морских пехотинцев - фото из военной хроники


23 марта 1944 года батальон был снят с линии фронта и отправлен в ближний тыл – поселок Октябрьский – для подготовки операции. Местный житель – рыбак по имени Андрей Андреев – был посвящен в суть операции, ему предстояло выступить проводником-лоцманом. К отряду, состоявшему из 55 морских пехотинцев, присоединились десять саперов и два связиста. Предстояло пройти на веслах около пятнадцати километров по Южному Бугу – реке, огибающей Николаев, причем раньше времени нельзя было дать себя обнаружить расположенным по берегам силам противника.
Сначала были предприняты попытки переправиться на мостовых понтонах, но те оказались плохо управляемыми. Тогда задействовали восемь рыбацких лодок, которые были укрыты жителями от оккупантов. Перед тем, как отправиться в путь, лодки спешно конопатили, и все же одна развалилась. Был отвергнут план доставки бойцов в два приема, Ольшанский принял решение высаживаться в полном составе, и рано утром 26 марта высадка в районе порта была произведена, немецкие часовые ликвидированы холодным оружием. Командир отряда – с позывным «Меч» - передал по связи о начале операции.

 
Слева - лоцман Андрей Андреев, справа - сапер Василий Бачурин

Слева - лоцман Андрей Андреев, справа - сапер Василий Бачурин


Опорным пунктом десантного отряда стал элеватор – подвал и два этажа, вокруг него была организована оборона – в том числе у дороги, ведущей в порт и у железнодорожной насыпи. Еще до первого огневого контакта с противником отряд понес потери – при осмотре территории на мине подорвался сапер Василий Бачурин.

Позывной «Меч»



В задачи отряда входило дать обнаружить себя противнику – что и было сделано. Первая атака немцев на укрепления морпехов произошла в то же утро – поначалу решили, что элеватор заняла небольшая группа партизан-подпольщиков, и на ее ликвидацию войска вермахта отправили только одну роту. После неудачного штурма гитлеровцы перекинули к месту боя дополнительные силы – к вечеру отряд Ольшанского уже находился под обстрелом батареи.

 
Гитлеровцы применяли против десантников шестиствольные минометы - фото из военной хроники

Гитлеровцы применяли против десантников шестиствольные минометы - фото из военной хроники


Отправляясь на задание, советские бойцы вместо сухих пайков взяли с собой боеприпасы – много, одних патронов на каждого приходилось около двух тысяч. Грамотно выстроенная Ольшанским схема обороны позволила добиться серьезных потерь среди гитлеровских войск, но и половина высадившихся с утра пехотинцев к вечеру уже пала в бою. Ольшанский в связи с особой серьезностью ситуации радировал своим о вызове огня на себя. После того, как рация была выведена из строя, он отправил старшину первой статьи Лисицына в штаб батальона с донесением о ходе операции и о просьбе поддержки с воздуха. Лисицын, надев форму убитого солдата вермахта, получил ранение – осколком мины ему оторвало ступню. Тем не менее ему удалось добраться до своих и выполнить задание. Сам Ольшанский, будучи серьезно ранен, продолжал командовать отрядом и отражать атаки одну за другой, – до утра 27 марта, когда погиб от немецкой пули.
 


 
Юрий Лисицын

Юрий Лисицын


Офицеров к тому времени в отряде в живых уже не оставалось, и командование принял старшина 2-й статьи Кирилл Бочкович. Ждали подкрепления – но войска 3-й Украинской армии все еще вели ожесточенные бои на подступах к городу. В живых оставалось пятнадцать десантников, они продолжали держать оборону. Немцы бросили на штурм элеватора три батальона пехоты, два танка, четыре 75-миллиметровых орудия, шестиствольные минометы, множество огнеметов. Один танк подбил Валентин Ходырев – тяжело раненный, он вышел на противника со связкой ручных гранат и подорвал вместе с собой машину. 

 
Слева: Валентин Ходырев, подорвавший танк со словами «Я – севастополец и встречу врага по-севастопольски»; справа – Кирилл Бочкович

Слева: Валентин Ходырев, подорвавший танк со словами «Я – севастополец и встречу врага по-севастопольски»; справа – Кирилл Бочкович


Утром 28 марта немцы стали отступать, чтобы не попасть в окружение – в город вошли части Красной Армии. Из 68 десантников выжили одиннадцать, трое из них умерло уже в медсанбате. Командира Ольшанского опознали по обгоревшему планшету. Все бойцы были похоронены в братской могиле в Николаеве.

Подвиг



 
Памятник в Сквере 68 десантников города Николаева

Памятник в Сквере 68 десантников города Николаева


За двое суток отряд отразил восемнадцать атак противника, уничтожил технику врага и около семисот фашистов. Операция по освобождению Одессы завершилась спустя две недели. А 20 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР всему личному составу отряда было присвоено звание Героя Советского Союза. Такое за всю историю случалось лишь трижды: были награждены 28 гвардейцев-панфиловцев, защищавших в 1941 году Москву у деревни Дубосеково, и 25 бойцов взвода лейтенанта Широнина, пять дней удерживавших в 1943 году позиции под Харьковым под атаками десятков танков и сотен немцев. 384 батальону было присвоено почетное наименование «Николаевский», Константин Ольшанский был навечно зачислен в списки воинской части. 

 
Выжившие в операции десантники

Выжившие в операции десантники


В 1965 году звание Героя Советского Союза – посмертно – получил и Андрей Андреев, лоцман, участвовавший в операции и как проводник, и как боец. Имена саперов и связистов, включенных в состав отряда, до сих пор устанавливаются.
Кирилл Бочкович погиб спустя пять месяцев в бою у села Приморское Одесской области. Уже после войны его дочь вел к алтарю, замещая отца невесты, бывший командир Бочковича, Герой Советского Союза Федор Котанов.

 
В помещении, где подошедшее подкрепление обнаружило остатки отряда, воспроизведена обстановка тех дней

В помещении, где подошедшее подкрепление обнаружило остатки отряда, воспроизведена обстановка тех дней


На месте, где двое суток держали оборону десантники, был открыт Мемориальный музей. А в центре Николаева, у братской могилы, где похоронены бойцы, был разбит Сквер 68 десантников.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх