Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Последние комментарии

елапукки гиппопотамов
Сергей Никитин
Сергей Никитин
Сергей Никитин
Читать

"Красиво спрыгнуть с этой темы". Зачем нужен "пенсионный" референдум

развернуть

Подготовить референдум по пенсионной реформе разрешили трем группам

"Красиво спрыгнуть с этой темы". Зачем нужен "пенсионный" референдум

Элла Памфилова радуется конкуренции инициативных групп

Центризбирком в среду одобрил вопросы сразу трех инициативных групп для референдума о повышении пенсионного возраста. Расхождения у групп минимальны: все они предполагают вынести вопрос о запрете на изменение возраста, который в данный момент дает право выхода на пенсию.

Первой добро получила инициативная группа из Москвы, ее возглавил кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов. Инициатива беспартийная, заверил он: противников повышения пенсионного возраста намного больше, чем сторонников той или иной партии. «Конкуренция – великая вещь, флаг вам в руки», – напутствовала его председатель ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, в ЦИК поступило 30 уведомлений из 19 регионов о намерении провести собрания инициативных групп о референдуме. Но не всем инициаторам удалось исполнить намерение.

В Московской области одним из инициаторов проведения референдума стал Общероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями. «Для всех это оказалось сюрпризом, в том числе и для нас, мы довольно поздно узнали – а вы, оказывается, практически впереди планеты всей», – с удивлением обнаружила Памфилова: ходатайство региональной подгруппы было подано в Мособлизбирком еще 6 августа. Президент союза Марина Семенова заверила, что ее организация аполитичная, но вопрос повышения пенсионного возраста очень болезненный.

Член ЦИК Евгений Колюшин заметил, что требования к вопросам сильно снизились по сравнению с теми, что были предъявлены две недели назад к КПРФ, – в частности, от ее конкурентов уже не требуют уточнять характер пенсии и возраст, который сейчас дает на нее право. Это не так важно, главное, что речь идет о пенсионном возрасте, который принят на данный момент, заверила Памфилова: референдум удастся провести не раньше чем в феврале следующего года – к тому времени закон о повышении пенсионного возраста уже примут, а избиратель должен хорошо понимать, о чем речь.

Вопрос, который КПРФ подготовила при помощи ЦИК, выносится на всенародное голосование в Алтайском крае.

Теперь региональные избиркомы должны проверить документы инициативных групп, вопросы от которых одобрил ЦИК, и зарегистрировать их. Организаторы за два месяца должны провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек более чем в половине российских регионов (т. е. минимум в 43). Тогда можно подать в ЦИК документ на регистрацию общероссийской группы для проведения референдума. После регистрации у общероссийской инициативной группы будет 45 дней для сбора не менее 2 млн подписей, собирать их нужно только в тех регионах, где зарегистрированы подгруппы, на один регион может приходиться не более 50 000 подписей.

Но проблема в том, что по закону в одном регионе может быть зарегистрирована только одна из групп референдума, предлагающих схожие вопросы по одной теме. То есть ситуация, в которой все три инициативы референдума дойдут до стадии регистрации инициативной группы в ЦИК, невозможна с точки зрения математики, признает секретарь ЦИК Майя Гришина. По ее словам, отследить, кто из инициаторов референдума опередит соперников, можно будет через публикации решений региональных избиркомов о регистрации подгрупп. «Все решения принимаются публично», – подчеркнула Гришина.

Теперь понятно, зачем была нужна игра с уточнением формулировок инициированного КПРФ вопроса, говорит руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев.

Это дало возможность спойлерам перехватить инициативу и превратить референдум в балаган, продолжает Соловьев. Кампанию всегда смогут провалить – либо на стадии регистрации, которая теперь осложняется конкуренцией, либо в процессе сбора подписей.

Соратник политика Алексея Навального Леонид Волков уверен, что процедура подготовки к референдуму – выпуск пара и переключение повестки. Провести референдум по действующему законодательству невозможно, уверен Волков, не случайно их и не было с 1993 г.

Вероятность того, что референдум все же состоится, есть, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. «Но организационно это очень сложная задача, которую после принятия новой Конституции России никто еще в стране не решал», – предупреждает политолог Евгений Минченко. От инициаторов потребуется корректное оформление всей документации.

Власти всегда оставляют запасной вариант – если история с митингами против повышения пенсионного возраста будет развиваться по нарастающей, останется возможность провести референдум и отказаться от реформы без потери репутации, да еще и с дополнительными очками для президента Владимира Путина, объясняет близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Но если и проводить референдум, то не по инициативе коммунистов, говорит он, власти было бы логичнее обратить внимание на группу многодетных матерей.

«История с референдумом сейчас исключительно политтехнологии, в ней нет ничего содержательного, – уверяет бывший федеральный чиновник. – Для КПРФ это тоже политтехнологический прием, чтобы заработать политические очки. А против политтехнологического хода, как бы референдума, есть политтехнологический ход, подразумевающий инициативу как бы нескольких референдумов».

Референдум не нужен власти, поскольку нет жесткого напряжения, которое бы требовало выхода пара через референдум, уверяет еще один человек, близкий к Кремлю. «В областных центрах на митинги (против повышения пенсионного возраста. – «Ведомости») вышли от 300 до нескольких тысяч человек, их серьезно собирали, была накачка людей. История же с тремя вопросами – подстраховка, кроме того, три группы с вопросами могут просто замотать друг друга», – говорит он.

В любом случае вероятность проведения референдума зависит от власти, рассуждает политолог Андрей Колядин. Если власть уверена, что ей нужно довести пенсионную реформу до конца, она, конечно, сделает так, что референдум не состоится. Если же власть захочет красиво спрыгнуть с этой темы, референдум может состояться, но вряд ли его проведут коммунисты.


Источник →

Опубликовано 09.08.2018 в 13:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина
Валентина 9 августа, в 19:51 По вижу только негатив. И не Текст скрыт развернуть
0
Валентина
Валентина 9 августа, в 19:51 По вижу только негатив. И не Текст скрыт развернуть
0
Валентина
Валентина 9 августа, в 19:53 По вижу только негатив. И не Текст скрыт развернуть
0
Валентина
Валентина 9 августа, в 19:53 По вижу только негатив. И не Текст скрыт развернуть
0
Валентина
Валентина 9 августа, в 19:53 По вижу только негатив. И не Текст скрыт развернуть
0
Николай ИВАНОВ
Николай ИВАНОВ 9 августа, в 20:14 Я не считаю себя дураком, но вот пусть мне объяснит кто-нибудь. Во первых - в чем отличие формулировки, которая была отвергнута ЦИК в первом обсуждении от предложенных в данной статье. Во вторых, почему вдруг вместо одной формулировки появилось сразу три. За чем на референдум выносятся сразу три варианта. У меня такое впечатление, что это сделано преднамеренно и суть этого заключается в том, что схожесть формулировок приведет к тому, что голоса населения распределятся в % по всем формулировкам и в результате ни одна из них не наберет необходимого числа голосов. Тогда ЦИК объявит референдум состоявшимся, но так как ни одно из предложений не наберет необходимого числа голосов, то получится, что большинство проголосовало за увеличение пенсионного возраста. Вообще то чистой воды политическая технология получить нужный результат путем манипуляции сознанием населения. Кстати таким же путем было создано большинство депутатов ЕР в процессе последних выборов. Текст скрыт развернуть
20
Сергей хз
Сергей хз Николай ИВАНОВ 9 августа, в 23:30 а вы читали вариант от зюганова? Нет бы просто наприсать - за-или против реформы , но там реально казнить нельзя помиловать. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСАНДР Холодный
АЛЕКСАНДР Холодный Николай ИВАНОВ 10 августа, в 07:08 То что ЦИК размажет формулировку вопроса СОМНЕНИЙ НЕТ! 
ЦИК сделает всё, чтобы крайним остались люди принявшими участие в референдуме. 
В ход пойдёт всё - ради достижения целей поставленных Олигархическим Правительством РФ, а так же МВФ.
Текст скрыт развернуть
5
Ural Karahanow
Ural Karahanow 9 августа, в 21:19 Путину роют могилу, он это понимает и чего-то ждёт. Может он не тот за кого себя выдаёт? Текст скрыт развернуть
4
Андрей Стрельников
Андрей Стрельников 9 августа, в 22:49 ….пенсионная реформа-геноцид российских народов.... Текст скрыт развернуть
12
АЛЕКСАНДР Холодный
АЛЕКСАНДР Холодный Андрей Стрельников 10 августа, в 07:22 проще надо быть - государственный строй капитализм  есть геноцид для людей России. 
У всех современных проблем России есть точка роста - капитализм. 
Без устранения капитализма проблемы не устраняются, мало того они как снежный ком катящийся с горы.
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Барышев
Владимир Барышев 10 августа, в 00:17 Замотают чинуши и референдум и пенсионный вопрос, а народ как всегда в дураках оставят. Не для того во власти столько жрущих  присосалось, чтобы отказаться от высасывания соков из народа. А Панфилова одна из прикрывающих, этих махинаций с повышением возраста выхода на пенсии, да и прочих  игр с народом, все они заодно и на народ им плевать. Текст скрыт развернуть
8
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно 10 августа, в 00:32 Не знаю зачем эти обсуждения когда закон в тихую  уже работает, скорей всего хотят референдумом  народ отвлечь. Текст скрыт развернуть
3
василий аноскин
василий аноскин 10 августа, в 05:45 Данный референдум будет таким же как референдум о сохранности СССР. НА МНЕНИЕ НАРОДА ВЛАСТИ БУДЕТ НАПЛЕВАТЬ ЕСЛИ НАРОД РЕШИТ НЕ ТАК КАК НАДО ВЛАСТИ.
Текст скрыт развернуть
4
Александр Иноземцев
Александр Иноземцев василий аноскин 11 августа, в 00:03 "...Данный референдум будет таким же как референдум о сохранности СССР".
===========================================.
В 1991 году на референдум был вынесен вопрос: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"...
Как Вы на этот вопрос ответили: "ДА" или "НЕТ"?
Текст скрыт развернуть
0
АЛЕКСАНДР Холодный
АЛЕКСАНДР Холодный 10 августа, в 06:58 Полит технологи-лохотроншики могут повторить референдум типа 91 года выдавая фальшивку за истину это когда люди шли голосовать за сохранение СССР, а по факту проголосовали за его роспуск не поняв подвоза в поставленном вопросе референдума.
Если референдум случится с вопросом о запрете на изменение возраста то голоса большинства против Эллачка озвучит в пользу Медведева, типа большинство голосов (НЕТ) выдаст как ПРОТИВ СОХРАНЕНИЯ возраста выхода на пенсию в 55 и 60 лет!
Затем скажут САМИ ГОЛОСОВАЛИ и обратной дороги НЕТ!
Цинично, но кто говорил, что Правительство РФ честное, если даже Медведев дошел до того, что с трибуны врёт выдавая прогнозы и планы Минздрава по достижению возраста жизни ЗА СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ! 
Затем скажут САМИ ГОЛОСОВАЛИ и обратной дороги НЕТ!
Текст скрыт развернуть
3
Надежда Белугина
Надежда Белугина 10 августа, в 11:34 Как эта пенсионная реформа раскрыла сущность каждого депутата! Разочаровалась в Памфиловой. Может, ради этих открытий и стоило о ней заявить?  Текст скрыт развернуть
0
Uncle Au
Uncle Au 10 августа, в 11:39 Да дайте пиплу погремушку - пусть немного пореферендит!
Лишь бы дитя не плакало...
Текст скрыт развернуть
-2
Любовь Сергеева
Любовь Сергеева 10 августа, в 12:00 Я не знаю, как комментировать все происходящее, связанное с пенсионным вопросом. Вокруг словесный блуд "А кошка слушает да ест". Текст скрыт развернуть
0
Тимур Иосебадзе
Тимур Иосебадзе 10 августа, в 12:15 БРАВО РОССИЯ, СДЕЛАН КОНКРЕТНЫЙ ШАГ В СТОРОНУ ПОДЛИННОЙ  Д Е М О К Р А Т И И. Я считаю, что не далёк тот день, когда народ возьмёт в свои руки управление страной и референдум будет одним из ведущих средств в этой связи. Поздравляю Российский народ с большой победой, я рад за вас - Тимур Иосебадзе. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 57

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Эксперт: пенсионная реформа …

Эксперт: пенсионная реформа может стать соломинкой, переломившей хребет верблюду

16 авг, 23:29
+134 59
Депутат Госдумы поехала в Са…

Депутат Госдумы поехала в Саратов «разъяснить» позицию Володина и нарвалась на новый скандал

16 авг, 19:28
+365 228
Танцевала под "Хуторянку". П…

Танцевала под "Хуторянку". Появилось "видео со свадьбы Поклонской"

16 авг, 15:07
+24 36
Хроническое «победобешенство…

Хроническое «победобешенство». О привычке брезгливо раздражаться достижениями народа

16 авг, 10:07
+14 8
Слова Володина об отмене пен…

Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда?

15 авг, 21:07
-25 42
Володин предложил повысить п…

Володин предложил повысить пенсии до 25 тысяч рублей

15 авг, 17:20
-66 103
Шендерович радуется, что в э…

Шендерович радуется, что в этом году успевает выйти на пенсию и его не коснется «людоедская» реформа

14 авг, 22:49
-7 27
Соловьев отреагировал на сло…

Соловьев отреагировал на слова Вайкуле о Крыме

14 авг, 22:32
+12 51
Сидят, как мыши под веником!…

Сидят, как мыши под веником! Лукашенко разбушевался (видео)

14 авг, 21:51
+34 42
КОММУНИСТЫ РАСКРЫЛИ ЦИНИЗМ В…

КОММУНИСТЫ РАСКРЫЛИ ЦИНИЗМ ВЛАСТЕЙ ПО ПОВОДУ ПЕНСИОННОГО РЕФЕРЕНДУМА

14 авг, 18:44
+297 335
Заплатим дважды. Тарифы ЖКХ …

Заплатим дважды. Тарифы ЖКХ подтянут к новому НДС

14 авг, 12:41
-26 18
В каком году Сталин планиров…

В каком году Сталин планировал сделать бесплатный хлеб для всех?

14 авг, 00:00
+91 127
82-летняя мать Вячеслава Вол…

82-летняя мать Вячеслава Володина зарегистрировала новую фирму

13 авг, 23:47
-204 171
Средняя заработная плата. По…

Средняя заработная плата. Пообщался с почтальоншей

12 авг, 22:58
+65 112
Историк РАН объявил Россию «…

Историк РАН объявил Россию «младшим братом Украины»

12 авг, 22:00
-33 37
Володин в ответ на жалобы по…

Володин в ответ на жалобы по пенсионной реформе: «Как это не доживете? А спортивная площадка для кого?»

12 авг, 21:01
-88 91
Шойгу предложил немцам вспом…

Шойгу предложил немцам вспомнить, к чему приводят разговоры с РФ «с позиции силы»

12 авг, 13:00
+10 7
Пенсионер решил взыскать с Ч…

Пенсионер решил взыскать с Чубайса 15 млн рублей за реформы

11 авг, 23:37
+16 8
Политолог Окара: с Россией с…

Политолог Окара: с Россией скоро случится беда

11 авг, 23:06
-326 275
«Крым ничего не потеряет»: р…

«Крым ничего не потеряет»: россияне ответили Вайкуле, отказавшейся приезжать на полуостров

11 авг, 22:49
+68 71
Лукашенко помогает Киеву отв…

Лукашенко помогает Киеву отвоевать Донбасс

11 авг, 22:15
+11 24
Почему Медведев называет агр…

Почему Медведев называет агрессоров друзьями?

10 авг, 23:28
+43 80
Эти подвиги врача-морпеха пр…

Эти подвиги врача-морпеха признали невозможными

10 авг, 22:41
+52 18
Корнилов поставил на место Я…

Корнилов поставил на место Яхно, называющую себя «украинским политологом»

10 авг, 22:27
+204 422
Радикальная идея: Помощник п…

Радикальная идея: Помощник президента предложил массовое изъятие денег у крупного бизнеса

10 авг, 16:55
+29 36
Они объявили нам войну: Медв…

Они объявили нам войну: Медведев высказался о действиях США

10 авг, 11:44
+6 72
КРЕМЛЬ ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ, СТРЕ…

КРЕМЛЬ ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ, СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАЕТ ЧИСЛО РОССИЯН, СЧИТАЮЩИХ, ЧТО ПУТИН СПАСЕТ СТРАНУ - СМИ

9 авг, 23:13
-93 245
Киселеву припомнили заявлени…

Киселеву припомнили заявление о том, что «пенсионный референдум» невозможен. ВИДЕО

9 авг, 22:04
-25 72
Больно много скопили. Власти…

Больно много скопили. Власти придумают, как отнять накопления россиян

9 авг, 16:27
-108 136
"Красиво спрыгнуть с этой те…

"Красиво спрыгнуть с этой темы". Зачем нужен "пенсионный" референдум

9 авг, 13:45
+13 57