Сибирские староверы стали инструкторами по выживанию для подразделений спецназа ЦВО


 Две семьи староверов, которые живут в тайге в Красноярском крае, стали инструкторами по выживанию для подразделений спецназа Центрального военного округа (ЦВО) в горно-таежной местности.

Об этом в субботу сообщил журналистам командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

«Для более эффективной подготовки войск навыкам выживания в горно-таежной местности в качестве инструкторов мы привлекли староверов, которые проживают в сибирской тайге. Это новшество в подготовке подразделений спецназа.
Занятия начнутся ориентировочно в мае»,
— сказал Зарудницкий, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

По его словам, в прошлом году по программе горной подготовки на базе учебного центра в Красноярском крае было подготовлено 800 военнослужащих.

«В ходе подготовки мы столкнулись с проблемой: наши инструкторы обладают недостаточными навыками выживания в горно-таежной местности, — сказал командующий. — Для улучшения воинской подготовки в качестве инструкторов ранее нами были привлечены профессионалы-охотники. Один из таких тренеров, охотник Сергей Волков, уже четвертую неделю отрабатывает навыки выживания в зимний период с военнослужащими в тайге на расстоянии 100 км от крупных населенных пунктов. Однако для выполнения специальных задач нужен более широкий подход. Поэтому мы вышли на семьи староверов, которые живут далеко в тайге».

«В январе мы встретились с двумя семьями и они согласились обучить наших военнослужащих навыкам, которыми обладают. Надеемся на положительный результат в ходе подготовки военнослужащих со староверами», — добавил Зарудницкий.

По его словам, в 2016 году военнослужащие будут десантироваться в районы сибирской тайги, которые находятся более чем в 300 километрах от крупных населенных пунктов.
Источник ➝

«Что-то даже не верится, что так бывает»

 

Интересный диалог сегодня состоялся у Владимира Путина с петербурженкой возле памятника Анатолию Собчаку. Женщина спросила президента о том, как можно прожить на 10 800 рублей в месяц? «Думаю, что очень трудно», — ответил Путин.

Также женщина пожаловалась на то, что на прожиточный минимум невозможность купить продукты, у некоторых пенсионеров – инвалидов пенсия 3800 рублей, а еще квартплата высокая и растут взносы на капремонт.

Путин отвечал: «Не отчаивайтесь. Ситуация меняется. Мы исходим из того, что есть какие-то дополнительные доходы (у населения-прим.

ред.). Конечно, на эти деньги невозможно прожить. Государство делает все, что в состоянии».

 
 
 
 

Представить себе, что советники президента «заставили» его оправдываться перед «случайной» прохожей, очень сложно. Тем не менее, эксперты отмечают, что в представлении граждан, Путин слишком «оторвался от народа» и людей это раздражает все больше и больше. Так что, крайне несвойственная и, наверное, неприятная для президента «сцена» у памятника Собчака должна помочь сократить эту дистанцию. Тем более, что всем очевидно, что разговор этот для любого чиновника заведомо проигрышный. Вот и в случае с Путиным и его «не отчаивайтесь», все очень напоминает знаменитый ответ Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь».

Реакция на диалог «царя с народом» в соцсетях тоже была соответствующая:

- Что-то как-то даже не верится, что так бывает, – изумлен увиденным журналист Кирилл Шулика.

- «У населения есть дополнительные доходы». Это, ... какие? – возмущается журналист Карина Орлова.

- А чем не ответ? – недоумевает от реакции Путина на заданные острые вопросы Александр Деревягин.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх