Последние комментарии

  • Vladimir Solovev
    Глава администрации МОЛОДЕЦ!!! Бездарный кремль таким людям обязан кланяться в ноги. Но ( власти кремля) обнаглели от...Глава сельского поселения в Мордовии обшил памятник павшим в ВОВ сайдингом и ответил на критику
  • Владислав Иванов
    )))))))))))))))))))))В нетрезвом состоянии или воздействие каких то препаратов,это я могу подозревать у вас.....вы хо...«Дело доцента Соколова» - не всё так просто
  • x x
    Не интересно? а кто просит отвечать?) ".."Бренд" можно любить,"не бренд"-потеря времени))))))))))))))))).."-вот это я...«Дело доцента Соколова» - не всё так просто

Путин остается: названы реальные сценарии транзита власти в 2024

 

Разговоры о трансфере власти или о её транзите ведутся уже довольно давно, хотя следующие президентские выборы только в 2025 году, и время у государства и у Владимира Путина, чтобы принять некую четкую стратегию есть.

Тем не менее, уже сейчас многие эксперты пытаются спрогнозировать возможные варианты такого транзита властных полномочий, механизмы этого трансфера и то, какую роль может занимать в новой по форме системе Владимир Путин.

Вариантов, кстати, множество.

Но в чем сходятся некоторые политологи, так это в том, что на сегодняшний день тема транзита власти искусственно раздута. Вызвано это нервозностью элит и экспертов, но пока реальных «стартовых точек» для процесса трансфера не намечено. И в этом контексте, конечно, даже фразы президента о том, что «во главе России не может стоять какой-то слюнтяй» воспринимаются как вполне реальные политические намёки. В отсутствие иных процессов.

Большинство экспертов, при этом, все же сходятся в том, что какой бы вариант ни был принят, в той или иной роли Путин останется в системе и будет занимать некий ключевой, возможно, даже не оформленный конституционно пост. Либо же конституция будет изменена. Мысли по поводу изменения основного закона страны, кстати, уже высказывались. Более того, изменения, касающиеся увеличения президентского срока также уже имели место.

Если говорит о конкретике, то Путин при следующем президенте может остаться председателем Госсовета. Пока - это совещательный орган без властных полномочий. Но при соответствующем изменении Конституции все может поменяться. Тем более, что в последнее время аппарат Госсовета растет, а структура его усложняется.

Еще один вариант - это путь Союзного Государства, где Путин становится главой этой системы при наличии президентов Белоруссии и России. Однако, эксперты относятся к нему скептически. Проект Союзного Государства развивается крайне медленно, если не сказать, буксует. Да и амбиции Александра Лукашенко явно войдут в противоречие с идеей лидерства Путина. К тому же наши элиты Лукашенко, скорее всего, не примут.

К тому же, по мнению экспертов, что в первом, что во втором случае огромную роль сыграют итоги выборов в Государственную Думу в 2021 году. А точнее, наберет ли «Единая Россия» конституционное большинство, чтобы так менять законы. А вот в этом, учитывая падение рейтингов ЕР, есть определенные сомнения.

Еще один возможный путь - это «вариант Назарбаева». Когда Путин, определяет преемника, его избирают, а сам нынешний глава государства уходит «на покой», оставаясь «почетным президентом». И в случае чего, беря властные полномочия в свои руки.

Еще один механизм - это пристраивание системы с президентской на парламентскую республику. Но здесь снова сыграет роль фактор Думы, да и при таком резком изменении системы многие могут воспротивиться. А это чревато и социально-политически напряжением. Которое и так прослеживается в обществе.

В любом случае, вопрос в том, каким будет преемник Путина анализируется экспертами уже очень давно. И по мнению ряда из них - это не будет «неожиданная фигура», в том смысле, что это будет выходец из нынешних федеральных элит, немолодой, и являющийся для этих элит компромиссной фигурой. Либо же той фигурой, которая в состоянии будет удержать текущий статус политической системы со всеми её сдержками и противовесами.

И дополнительным страховочным механизмом здесь снова выступает Путин, который в этом контексте, просто обязан будет оставаться в системе. По словам политолога Марата Баширова, «просто взять и уйти ему из политики - это будет вредно для России». И, кажется, на сегодня это не только мнение политологов и политиков, но и российского большинства.

Повторимся, что по мнению большинства экспертов, пока говорить о формировании реальной стратегии трансфера власти - рано. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и общую нервозность элит, экспертократии, да и населения, которое постепенно входит в дискурс рассуждений, а что и кто будет после 2025 года?

И по словам политолога Павла Салина, «есть расчет власти, динамика массовой активности, элиты, которые нервничают. Все это может сыграть роль фальстарта, и власть на это будет вынуждена реагировать».

Впрочем, как мы видим, самые разные варианты существуют уже сейчас. Да и эксперты сходятся в том, что на текущий момент политическая система России достаточно стабильна, чтобы говорить о «нервозности элит», как о решающем факторе.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх