Касьянов: Майдан устроил Путин, а Крым мы всё равно вернём

Касьянов обвинил Путина в «майдане» и пообещал отдать Крым

 
 
Лидер партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов в интервью русской службе «Голоса Америки» заявил, что именно российская власть и лично Владимир Путин виноваты в том, что развитие событий на Украине два года назад пошло по пути противостояния и насилия. Кроме того, политик заявил, что Крым вошел в состав РФ в результате «незаконной аннексии» и должен быть возвращен Украине.

VoA: Касьянов обвинил Путина в «майдане» и пообещал отдать Крым

 
В том, что ситуация на Украине во время «майдана» стала развиваться по пути противостояния и насилия, виновата Россия и лично Владимир Путин, уверен оппозиционер Михаил Касьянов.
Как заявил политик в интервью Voice of America, сначала никто не сомневался в легитимности Виктора Януковича, однако после давления Москвы он отказался от евроинтеграции, вследствие чего граждане страны «воспользовались своим правом» и начали формировать власть при помощи уличных протестов.
 
«В чем истинные причины того, почему Янукович утратил политическую волю и прекратил вести свою линию, которую он сформировал со своим правительством? Российская власть начала давить на него: у тебя будут проблемы в экономике, мы закроем то, пережмем здесь, закрутим, завинтим и так далее. Мне кажется, Путин полностью в этом виноват», – заявил Касьянов.
 
Оппозиционер также отметил, что российский президент никогда не считал Украину равной страной. По словам Касьянова, когда он был премьер-министром России, Владимир Путин в узком кругу всегда критиковал его за то, что он относился к Украине и Белоруссии как к равным и предоставлял им возможность на равных с нами подписывать соглашения и получать равные условия.
 
«Он считал, что мы не должны относиться к ним как к равным государствам, – это такие "недогосударства". Так он и живет с этими мыслями, что это "недогосударство", с презрением и к Януковичу, и к нынешней власти», – отметил политик.
 
На вопрос о статусе Крыма Михаил Касьянов ответил, что он резко отрицательно относится к «аннексии». Референдум политик называет «не очень корректно проведенным опросом общественного мнения». Если Касьянов придет к власти, то, по его словам, он проведет с Украиной переговоры относительно возвращения полуострова.
 
«Крым должен быть возвращен Украине, если не возникнет других пожеланий со стороны двух правительств  как-то еще, с какими-то дополнениями или уточнениями  этот вопрос решать. Базовый заход переговоров, конечно, такой: это была незаконная аннексия», – подчеркнул российский оппозиционер.
Источник ➝

Тень его ходит над страной, скрипят его старые сапоги под ухом задремавших капиталистов, заставляя тех жалобно вскрикивать во сне

Писатель Сергей Лукьяненко, о тех, на кого нет Сталина

 

Я бы не хотел жить в тридцатые годы. И Сталин тут ни при чём — меня больше смущают низкооборотные бормашины и отсутствие туалетной бумаги.

Впрочем, при Сталине я бы тоже не хотел жить. Как и подавляющее большинство населения, пусть даже и бормочущее каждый день — «Сталина на вас нет…»

Сталин — это не для жизни, это для выживания. И как правило даже не для своего. Сталин — это по колено в ледяной каше укладывать рельсы. Сталин — это штурвал от себя и горящий самолёт во вражеский эшелон.

Сталин — это всё для фронта, всё для победы, когда дома дети ходят с синими от голода губами.

Сталин — это адреналин, выплеснувшийся в умирающий организм. И окровавленный труп встаёт, сплёвывает сквозь пеньки выбитых зубов кровавую юшку и поднимает бревно как дубину. И перестают кровоточить раны, и приходит новая сила, и губы шепчут «ну, кто следующий»?

Но на адреналине нельзя жить годами и десятилетиями. Люди к этому не приспособлены. Они вообще очень плохо приспособлены к мысли «нам нечего терять» и «лучше умереть молодым».

И когда человек шепчет, глядя в телеэкран с ржущими дегенератами или яхтами олигархов «Сталина на вас нет» — он вовсе не мечтает сам ехать в теплушке на стройки века или брать в руки винтовку. Он всего лишь приближается к мысли, что готов в бараке — но с этими. Потому что его достали олигархат и чиновничество, а их Сталин не любил куда больше, чем его — рядовой винтик в государственном механизме.

Потому Сталин, который умер жизнь назад, который был мгновенно проклят, оплёван и предан, остаётся живее всех живых. Тень его ходит неспешно над страной, скрипят его старые сапоги под ухом задремавших капиталистов, заставляя тех жалобно вскрикивать во сне и подёргивать ручонками — будто полируя обувь Хозяина. Протёртая шинель Сталина, отобранная когда-то в Питере у жалкого чиновника Акакия Акакиевича, шуршит своими полами о высокие заборы рублевских вилл и красные, будто кровь, кремлёвские стены. Пахнет шинель землёй обетованной — не той, что была обещана народу Израилеву и благоухает мёдом и молоком, а другой землёй, обетованной всем нам, пахнущей сыростью и вечностью, и от этого запаха морщатся лица успешных бизнесменов и высоких чиновников, боящихся даже думать о смерти. Трубка Сталина плывёт над руинами заводов, над обвалившимися трубами — и идёт из ней в небеса жирный чёрный дым, и сыпется на землю лёгкий серый пепел — и там, куда он падает, вздрагивают сломанные разворованные станки, испускают слабый гудок паровозы, дрожат на ветру обрывки колючей проволоки. Любовь Сталина тянется за ним как шлейф — страшная, чёрная, кровавая, но любовь, а не презрение или ненависть, и кто вдыхает её — начинает выть от тоски и бессилия.

И пока не умолкнут те, кто ненавидит «эту страну», которую Сталин любил, пока не прекратят оглуплять народ, который Сталин любил, пока не прекратят воровать и жрать в три горла — чего Сталин не любил, тень его будет бродить над страной. И однажды она почувствует под собой тело, чьё сердце способно её вместить и вынести. Войдёт в него — и скрюченная рука откроет чёрно-зелёную пачку «Герцеговины Флор»…

Я бы не хотел жить при Сталине. Надеюсь, что и вы тоже. Но это зависит не от меня и не от вас. А от тех, Сталина на кого нет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх