Шендерович предложил россиянам порадоваться «взятием Крыма» напоследок - впереди полная изоляция

Писатель Виктор Шендерович считает, что все неприятности последнего времени: «скандал со Скрипалем», новые экономические санкции — это все продолжение «крымской истории». Именно тогда, произошел главный «перелом», а все остальное — события которые могли быть, а могли и не состояться. В любом случае, по мнению, сатирика, мы сами загнали себя угол.

- Собственно, смысловая развилка была пройдена при аннексии Крыма; остальное — подробности броуновского движения, – пишет Шендерович.

Гиркинские идиоты могли сбить не малазийский «боинг», а какой-нибудь другой; Кремль — попасться не на неудавшейся попытке убийства, а на предыдущей, удавшейся… Дерипаска мог начать прилюдно раскидывать пальцы не при этой проститутке, а при соседней… Или не Дерипаска… На месте Сирии, сдетонировавшей в эти дни беспрецедентным демаршем США, могла оказаться другая ущербная геополитическая точка, задевающая наши вечно зудящие имперские амбиции… Но все получилось, как получилось, — и теперь мы смотрим это кино дальше.

Радости нас теперь ожидает совсем мало, а беды все больше. Желающие позубоскалить над Дерипаской могут, конечно, развлечь обитателей своего фейсбука, но худо будет не Дерипаске, а (для начала) жителям российских городов, чей бюджет почти полностью зависим от «Русала»...

Ничего не получилось у Путина, кроме внутреннего абсолютизма и внешней изоляции, абсолютизму традиционно сопутствующей. Причем изоляция эта в нашем случае — изоляция очень слабого, хотя и сильно хорохорящегося государства. Государства, объедаемого с востока, уже в открытую, мощным Китаем, а на Западе — сплотившего против себя весь цивилизованный мир… Это ж как надо было постараться, а?

С приехалом вас, дорогие россияне. Продолжайте праздновать напоследок — взятие Крыма или что там у вас сейчас в повестке народных гуляний? Ничего другого, кажется, уже не остается.

Повторю сказанное четыре года назад: по отдельности всех нас — очень жалко, всех вместе — нет.

Источник ➝