Последние комментарии

  • Фарида Майгельдинова
    Современный шоу-бизнес - люди абсолютно бездуховные и безнравственные, далекие от народа. Народ им неинтересен. Интер...Нас бьют по морде, а мы все туда лезем. Пригожин раскритиковал «лезущих в Латвию» россиян
  • Александр Клюянов
    С одной стороны искреннее и полное отсутствие представления об эстетике соответствующего плана, а с другой, и это гор...Глава сельского поселения в Мордовии обшил памятник павшим в ВОВ сайдингом и ответил на критику
  • Сергей Зеленюк
    Обсуждать и советовам желающих много, Возьмите и помогите лучше деньгами . А ТО КАК ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ ТАК НЕКОМУ , а обс...Глава сельского поселения в Мордовии обшил памятник павшим в ВОВ сайдингом и ответил на критику

Булат Окуджава - предатель или патриот?

 

Песни Окуджавы я очень люблю. Не все, конечно, творчество, но их наберется достаточное количество. Литературный талант, простота стиха, а вместе с тем большая глубина – вот что всегда меня задевало в его произведениях. И я не перестаю удивляться, как такой талантливый человек мог оказаться мелочным, склочным, истеричным предателем страны, которая его вскормила.

Поэтому ярлык «совести советской интеллигенции» на него навесили зря. Ведь у него самого ее не было.

 
Булат Окуджава. Источник: kp.ru
Булат Окуджава. Источник: kp.ru
 

Номенклатурное детство

Удивительно, как люди умеют все забывать очень быстро. Как известно, Окуджаву часто причисляют к диссидентам. Ну, с ними он, конечно, дружбу водил, но сам никогда таким не был. Думаю, побоялся бы за свою жизнь, а в тюрьму никому не хочется. Но смирение перед властью не мешало ему ее ненавидеть. Как знать, если бы его детство сложилось иначе, может, отношение было бы совсем другое.

 
Окуджава с родителями. Источник: syl.ru
Окуджава с родителями. Источник: syl.ru

Дело в том, что маленький Булат ( Дориан) был сыном двух партийных работников, которые верой и правдой служили советской власти. А Булат Шалвович вел себя самым скверным образом. В Нижнем Тагиле, где отец был первым человеком в городе, мог звонить из школы в горком, чтобы ему подали сани. А однажды выстрелил в одноклассника, но историю замяли.

Вниз по социальной лестнице

А потом пришел 1937 год – роковой для многих людей в нашей стране. И те, кто думал, что имеет самую большую защищенность, очень сильно ошиблись. Сначала забрали и расстреляли отца Булата. Семья спешно начала перебираться в Москву, хотя, наверное, лучше бы было на родину в Грузию. Но там мать Окуджавы сразу бы растерзали местные. Еще свежо предание, как говорится. Ведь она в свое время пустила жителям много крови.

 
Булат Окуджава. Источник: ria.ru
Булат Окуджава. Источник: ria.ru

Но и ее вскоре забрали, сослав в лагерь. Окуджава остался жить с бабушкой. Естественно, с его характером ей было трудно справляться. Ведь не каждый «барчонок» сразу забудет свое происхождение, прошлые привычки и замашки. Однако Окуджава начал привыкать к новой жизни, заведя знакомство с арбатской шпаной – его первыми в жизни знакомыми диссидентами.

Заслуженный фронтовик

Как известно, у Окуджавы много талантливых произведений о Великой Отечественной войне. Удивительно правдиво воссоздает он образы, ведь он не принимал там почти никакого участия. И это не Высоцкий, который просто был еще маленьким в те годы. Однако Окуджава почему-то всем активно рассказывал о боевых действиях, о фронте, преподносил себя чуть ли не ветераном.

 
Окуджава с Владимиром Высоцким. Источник: 24smi.org
Окуджава с Владимиром Высоцким. Источник: 24smi.org

И молчал, что спустя почти два месяца был отправлен домой. А еще называл себя «красным фашистом». Интересное, конечно, сравнение. То есть, люди, честно отдавшие свои жизни во имя не только мира в своей стране, но и в целом на планете, не лучше фашистов. Вот уж интересное кино получается. Чем это объяснить? Возможно, накопившейся ненавистью не только к русскому народу, но и к стране, в которой он вырос.

Гонения

И, конечно же, страна ему ничего не дала, а только била и пинала. А самый известный советский бард стойко принимал удары, сносил оскорбления. И всегда оставался не у дел, был самым бедным и несчастным. Успел побыть редактором в издательстве «Молодая гвардия», заведовал отделом поэзии в «Литературной газете». Уйдя оттуда, попал в Союз писателей СССР. Неплохая карьера выходит.

 
Окуджава в компании поэтов-шестидесятников - с Вознесенским, Рождественским и Евтушенко. Источник: sovkom.ru
Окуджава в компании поэтов-шестидесятников - с Вознесенским, Рождественским и Евтушенко. Источник: sovkom.ru

Также к середине восьмидесятых годов у него вышло около семи книг только с его стихами. Булат Шалвович был автор плодовитый, еще умудрился выпустить и прозу. Плюс постоянно выступал с концертами, издавался на Западе – там выходили его пластинки, за которые он получал хорошие гонорары. Вот такие несладкие гонения пережил Окуджава.

Девяностые

А раскрылся он, конечно, во время развала Советского Союза, такого ему ненавистного. Наверное, так же свою страну ненавидел только Солженицын. Как признавался бард, он не спал всю ночь, следя за всеми новостями, которые транслировались по поводу расстрела Белого дома. И был одним из первых, кто призвал произвести выстрелы. Когда они были сделаны, он наслаждался.

 
Памятник Окуджаве на Арбате. Источник: 2do2go.ru
Памятник Окуджаве на Арбате. Источник: 2do2go.ru

А потом, как говорится, Остапа понесло. После бойни в Буденновске, которую до сих пор вспомнить страшно, Окуджава назвал это событие просто трагичным. Но при этом нормально относился к Басаеву и его боевикам. Даже предположил, что тому памятник поставят. Не оправдался прогноз. А вот самому Булату памятник воздвигли в самом сердце столицы. Откуда и начался творческий путь лжеца и предателя.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх