Последние комментарии

  • Николай Родионов
    Что ты мелешь Ирина.Разве раньше в стране каждый народ не  имел своё место.Весь мир так жил и живёт до селе.Китай,Мон...Какую же мину заложил Ленин под нашу государственность и лично Путина?
  • valentina Гринева
    Он там НЕ неприжился!    Просто такие "фрукты" получают госдеповскую зарплату исключительно НА ВЫЕЗДЕ!   Именно в Рос...Соловьев обвинил Познера в желании заработать на нелюбимой России
  • valentina Гринева
    Как вы надоели со своим расхожим  "воруют У НАРОДА"!   И много  у вас украли?       Украли -то у вас при Гайдаре, ког...Соловьев обвинил Познера в желании заработать на нелюбимой России

Валдис Пельш защитил прибалтийских легионеров СС

В программе «Без купюр» («Эхо Москвы»), ведущий Первого канала Валдис Пельш откровенно ответил на вопросы радиослушателей. Многие из них касались латвийско-российских отношений.

«Россияне перед латышами никоим образом не виноваты, - считает Валдис Пельш. - 17 июля 40-го года, когда послам Балтийских стран были вручены ультиматумы о том, что Советский Союз увеличивает военное присутствие в странах Балтии на неограниченный контингент и не планирует это обсуждать со странами Балтии, и что Советский Союз требует в кратчайшие сроки отставки правительств этих Балтийских республик.
Так вот, россияне, живущие в нашей стране, не имеют к этому никакого отношения...»

"Давайте, если вы хотите наконец-то как-то нормализовать или добиться каких-то точек соприкосновения с Балтийскими странами, рассматривать проблему в ее комплексе, - предлагает телеведущий. - Начинается эта проблема еще в конце 30-х годов. И потом, когда мы дойдем до формирования двух латышских, эстонского и литовского легионов, которые были дивизиями СС (литовского Легиона ваффен СС немцам так и не удалось сформировать - ред.), мы с вами, собственно говоря, сможем разобраться, что толкает людей, которые живут в Латвии, Литве и Эстонии выходить на улицы.

Они не выходят в нацистской форме, они выходят в форме вооруженных сил своей страны, принятой тогда, в 30-е годы. И что заставляет их, собственно говоря, выходить для того, чтобы сказать, что «мы тогда воевали против Советского Союза на стороне немцев, потому что мы тогда считали, что так правильно«. Давайте обсудим все эти проблемы, давайте не будем клеить ярлыки и вырывать все из контекста".

"Недавно я посмотрел фильм – что-то мне надо было посмотреть по истории оккупации Латвии – и вот я увидел фильм, в котором нам рассказывали о том, как Советский Союз триумфально под приветственные марши вошел в Латвию, и все латыши до одного приветствовали эту, начавшуюся тогда оккупацию.

Если знают наши слушатели, ввод войск осуществлялся с очень четко подтвержденными гарантиями, что ни о каком изменении строя в Латвии речь не идет. Новые выборы были декларированы с объявлением о том, что ни о каком изменении строя, потери независимости Латвией речи не идет. Только почему-то за несколько дней до выборов все партии, кроме коммунистического блока, были сняты с выборов. На выборах присутствовали военнослужащие Советской Армии, на избирательных участках. А через две недели после этих выборов было принято обращение к Советскому Союзу с просьбой включить в состав братских республик", - объясняет Валдис Пельш.

«Давайте разберем все составляющие, придем к некому единому пониманию, — потому что, мне кажется, история все-таки, если она не выворачивается в угоду кому-то, она достаточно объективная штука, — и сформируем свое окончательное отношение, -- рассказывает телеведущий. -- Более того, вы можете принимать или не принимать те или иные постулаты, но тогда наверное мы, может быть, будем понимать, почему люди там выходят на улицы, равно как и, возможно, латыши будут больше понимать, почему в России это воспринимается так негативно. Вот и все. Я не знаю, сколько недель и месяцев нужно потратить для того, чтобы наконец перестать в одном ракурсе рассматривать историю с одной стороны, и не менее однобоко рассматривать эту историю с другой стороны».

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх